Раскрыт секрет самонаведения комаров на человека

mosquitoУченые изучили, как именно комары находят людей по запаху. Оказалось, что у комаров есть не одна «система наведения», а две! Эти системы дублируют друг друга и позволяют эффективнее находить жертв.

Наблюдая за поведением комаров, которых подвергали действию репеллента, и одновременно избирательно блокируя действие определенных белков в клетках насекомых ученые пришли к неожиданному открытию. У Anopheles gambiae — и, скорее всего, и у других кровососов имеется две системы наведения, которые дублируют друг друга, сообщает gzt.ru.

Специально для инъекций насекомым ученые делают микрошприцы с иглами из стеклянных капилляров и способные отмерить десятки нанолитров раствора— в сотни тысяч раз меньше объема инсулинового шприца. А за перемещением личинок в экспериментальных емкостях следила специальная программа, подключенная к видеокамере и автоматически записывающая траекторию насекомого в память компьютера для последующего анализа. Проведенное в движении время, количество активных перемещений, продолжительность пауз— все эти показатели позволяли сделать однозначный вывод об активности личинок и о том, как действуют на них те или иные вещества.

Изучение обоняния насекомых поможет как избавиться от назойливых кровососов, так и сдержать распространение болезней, которые они переносят.