Микросхема NXP обеспечивает 98%-эффективность использования энергии устройств на основе солнечных элементов

Компания NXP Semiconductors N.V. объявила о выпуске MPT612 – уникальной микросхемы малой мощности, предназначенной для выполнения функции отслеживания точки максимальной мощности (Maximum Power Point Tracking – MPPT) для устройств на основе солнечных или топливных элементов. Благодаря реализованному в микросхеме алгоритму MPPT, в настоящее время ожидающему регистрации патента, MPT612 обеспечивает эффективность извлечения энергии до 98% в таких решениях, как контроллеры заряда солнечных батарей, устройства распределенного слежения за точкой максимальной мощности и микроинвертеры.

Микросхема MPT612 от компании NXP также легко настраивается для работы с разнообразными устройствами, использующими контроллеры солнечного заряда с отслеживанием точки максимальной мощности, такими как зарядные устройства портативной и бытовой техники, сигнальные устройства в автомобильном и железнодорожном транспорте, системы освещения улиц, садов и подъездных дорожек. Микросхема MPT612 также идеально подходит для электромоторов без элементов питания, использующихся для водяных насосов и вентиляторов.

«По сравнению с традиционными контроллерами, работающими по принципу широтно-импульсной модуляции, контроллеры c функцией отслеживания максимальной мощности (MPPT) позволяют получить от солнечных батарей на 30% больше энергии, – говорит Ян Виллем Фогель (Jan Willem Vogel), директор направления маркетинга промышленных применений компании NXP Semiconductors. – Наш обширный опыт в области технологий высокопроизводительных смешанных цифро-аналоговых компонентов позволил нам разработать уникальную микросхему с функцией MPPT и алгоритм, которые позволят интеграторам повысить эффективность широкого диапазона устройств, использующих солнечные или топливные элементы, что подтверждается результатами тщательного тестирования на протяжении длительного времени».

Чрезвычайно гибкое решение MPT612 от компании NXP построено на базе 32-битного процессора ARM7TDMI-S малой мощности, который поддерживает несколько последовательных интерфейсов, включая I2C, UART, SPI и SSP. Микросхема MPT612 имеет аппаратные функции, необходимые для фотоэлектрических приложений, включая функции измерения напряжения и силы тока, а также настройки параметров панелей, и способна отправлять исходящий сигнал для контроля внешних переключений. Для облегчения разработки и повышения эффективности систем, микросхема MPT612 поставляется с объектными файлами, включающими ожидающий регистрации патента алгоритм MPPT компании NXP, библиотеку для разработки программ под различные применения и простые в использовании прикладные программные интерфейсы (API). Интерфейс API для конфигурирования систем позволяет устанавливать топологию компенсации или усиленной компенсации, что обеспечивает максимально эффективную зарядку батарей даже в тропических областях в летний период, когда напряжение в точке максимальной мощности может быть ниже напряжения в батарее. Микросхема MPT612 имеет флэш-память до 15 кб для хранения программных приложений, а также обеспечивает три уровня защиты флэш-памяти от считывания кода (CRP) для защиты разработанного пользователем программного кода.

Микросхема MPT612 поддерживается средствами разработки от компаний Flashmagic, IAR, Keil и др. NXP будет также предоставлять свой простой в использовании комплексный набор средств разработки для этой микросхемы.

-->