Терморегулирование американского сегмента МКС восстановлено

mksСистема охлаждения американского сегмента Международной космической станции работает в штатном режиме, сообщает НАСА и Роскосмос.

В минувший понедельник астронавты Даглас Уилок и Трейси Колдуэлл Дайсон заменили блок насосов системы терморегулирования АС, отказ которого был обнаружен в ночь на 1 августа. Для полного ремонта системы потребовалось три выхода в открытый космос. Первая попытка отсоединить неисправный блок закончилась неудачей из-за утечки аммиака во время расстыковки последнего из четырех гидроразъемов. Снять насос и переместить его на мобильную платформу удалось во время второй ВнеКД. Третья «прогулка в космосе» была посвящена установке нового насоса.

В последующие дни был проведен ряд тестов системы охлаждения, по результатам которых в НАСА смогли сделать вывод о том, что работоспособность контура восстановлена. В четверг было объявлено, что все блоки системы включены и работают в штатном режиме.

В НАСА сейчас обсуждается вопрос о проведении дополнительного, четвертого, выхода в открытый космос. На этот раз необходимо будет убрать неисправный насос с мобильной платформы, где он размещен временно. Однако пока в НАСА не решили, будут ли в этих работах задействованы Уилок и Колдуэлл Дайсон, или их проведут астронавты следующей экспедиции на МКС.