На Солнце произошел гигантский выброс плазмы

18 августа на Солнце произошел один из крупнейших в этом году выбросов вещества. Выброс зарегистрирован коронографами LASCO, установленными на европейском спутнике SOHO и наблюдающих Солнце в широком поле зрения — от 6 до 30 солнечных радиусов.

Согласно их данным, событие началось около 9 утра по московскому времени (в это время выброшенная с Солнца плазма достигла высоты около 800 тыс. км и стала видна в поле зрения коронографа), сообщает лаборатория ТЕСИС. Около 11 утра фронт выброса достиг высоты 2 млн. километров, а около 13 часов — высоты 6 миллионов километров от поверхности Солнца. Таким образом, установившаяся скорость выброса составляет около 500 км/сек, что является типичным для таких событий. Достичь орбиты Земли, проходящей на расстоянии 150 млн. километров от Солнца, выброшенная плазма должна примерно за трое суток.

Выброс вещества на Солнце 18 августа 2010 года
Выброс вещества на Солнце 18 августа 2010 года

Событие, вместе с тем, обладает практически нулевой геоэффективностью, так как произошло не в направлении на Землю, а почти строго в картинной плоскости под углом около 90 градусов к линии Солнце-Земля. Более того, активная область, из которой было выброшено вещество, область 1099, в настоящий момент находится за краем солнечного диска на невидимой солнечной стороне. По этой причине, выброс, скорее всего, имеет небольшую компоненту скорости от Земли.

Такое направление выброса, почти перпендикулярно к Земле, дает, вместе с тем, редкую возможность разглядеть это красивейшее явление во всех деталях. В настоящий момент на снимках с коронографа хорошо видна петлеобразная структура, выброса, который по сути представляет собой сплетение гигантских магнитных трубок, основания которых уходят вниз в атмосферу Солнца, а вершины удаляются от Солнца с огромной скоростью, расширяясь и дополнительно сгребая перед собой межпланетное вещество, которое формирует плотный ударный фронт.

Примерно в 15-16 часов по московскому времени фронт выброса должен окончательно исчезнуть и из поля зрения коронографов LASCO, которые видят объекты только на удалении до 10 миллионов километров от Солнца. Последним, кто через три дня «увидит» выброшенное вещество перед тем, как оно окончательно уйдет в глубины солнечной системы, по-видимому станет американский солнечный спутник STEREO-A, который находится на удалении от Земли примерно в 200 млн. км и должен пересечь фронт выброса в середине дня 21 августа.