В Украине вводится переносимость номера абонента при смене оператора

mnpВерховная Рада Украины предоставила абонентам мобильной связи право на сохранение персонального номера при смене оператора. В свою очередь Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) готова приступить к разработке порядка сохранения абонентских номеров при смене оператора сразу после вступления в силу соответствующего закона.

За принятие предложенного депутатами от фракции Партии регионов Виталием Коржом и Юрием Мороко законопроекта «О внесении изменений в закон «О телекоммуникациях» проголосовали 329 депутатов при необходимых 226,  сообщают Украинские новости.

Согласно принятому законопроекту, абонентам предоставляется право зарегистрировать свой персональный номер, которым они смогут пользоваться при получении услуг от любого оператора мобильной связи.

Для работы этого механизма парламентарии обязали операторов предоставлять абонентам услуги национального роуминга.

НКРС готова приступить к разработке порядка сохранения абонентских номеров при смене оператора сразу после вступления в силу соответствующего закона, то есть после его подписания президентом Украины.

«Принятый в четверг закон вступит в силу после подписания президентом, на это уйдет не менее двух недель, а то и больше… Мы уже приступили к изучению технических вопросов, привлечем операторов и совместными усилиями разработаем порядок», — сообщил глава комиссии Владимир Олийнык.

По его словам, при разработке системы переносимости номеров будет учтен опыт внедрения Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР) системы учета IMEI-кодов мобильных терминалов.

Переносимость мобильного номера (MNP — Mobile Number Portability) действует в европейских, а также во многих других странах мира.

-->