NXP FlexRay интегрируется в новую версию Audi A8

Компания NXP Semiconductors объявила о том, что в новой версии автомобиля Audi A8 будет интегрирована технология автомобильных бортовых сетей In- Vehicle Networking (IVN) с использованием приемопередатчиков NXP FlexRay, CAN, LIN и SBC, позволяющая реализовать в автомобиле ряд новых функций, таких как передовые системы предупреждения водителя (Driver Assistant System, DAS), адаптивные системы круиз- контроля и активные системы обеспечения стабильности шасси.

Технология IVN компании NXP объединяет ряд бортовых электронных устройств автомобиля при помощи проводки, состоящей из нескольких легких медных проводов. Это позволяет значительно уменьшить вес автомобиля и тем самым снизить расход топлива. Лёгкость используемой конструкции позволит уменьшить время разгона Audi A8 и снизить выбросы CO2. Помимо технологии автомобильных бортовых сетей, будут использованы решения NXP в области развлекательных систем и систем контроля доступа и блокировки автомобиля, что позволит превратить Audi A8 в передовой, безопасный и «умный» седан класса «люкс».

Комментирует Йенс Кётц (Jens Koetz), начальник отдела разработок энергетических и сетевых систем компании Audi: «A8 является воплощением девиза компании Audi – «Vorsprung durch Technik» («Лидерство через технологии»): он имеет лёгкий алюминиевый кузов, мощный и высокоэффективный двигатель и новые функции обеспечения безопасности. Использование FlexRay- приёмопередатчиков NXP позволило компании Audi реализовать в модели A8 новые передовые системы предупреждения водителя. Современные технологии автомобильных бортовых сетей компании NXP в сочетании с инженерным опытом компании Audi позволяют нам создавать безопасные, мощные и надёжные автомобили».

«Используя технологии на основе высокопроизводительных смешанных цифро- аналоговых компонентов, мы стремимся делать автомобили безопаснее, легче и “умнее”, – отметил Йероэн Койнен (Jeroen Keunen), руководитель подразделения линейки интегрированных систем IVN и FlexRay компании NXP Semiconductors. – Будучи проверенным поставщиком технологий для Audi, компания NXP является отраслевым партнёром компании в области автомобильных бортовых сетей, развлекательных систем и систем контроля доступа и блокировки автомобилей. Применение компанией Audi наших приёмопередатчиков FlexRay не только подтверждает инновационность разработок компании NXP, но и в значительной мере расширяет масштабы внедрения технологии автомобильных бортовых сетей среди автопроизводителей по всему миру».

Компания NXP является единственным производителем, поставившим на данный момент свыше одного миллиона приёмопередатчиков, совместимых с технологией FlexRay на физическом уровне. Это доказывает, что компания NXP способна превратить самые передовые инновации из проектных концепций в серийно выпускаемые продукты. Благодаря отказоустойчивости, наличию функции запуска по расписанию и обеспечению надёжности и своевременности передачи сообщений приложениям, технология FlexRay стала для автопроизводителей предпочтительным протоколом, использующимся при создании высокопроизводительных бортовых сетей. Кроме того, технология достаточно гибка и даёт разработчикам значительную свободу в выборе топологии сетей, начиная от соединений типа «точка- точка» и заканчивая топологией пассивной шины и активной звезды.

Ниже перечислены некоторые технологии компании NXP, используемые компанией Audi в последней версии автомобиля A8:

Автомобильные бортовые сети

• FlexRay

• Приёмопередатчики CAN/ LIN

• Приёмопередатчики на основе базовых системных микросхем (SBC)

Развлекательные системы

• AM/ FM- тюнеры и системы приёма цифрового сигнала (DSP)

• Звуковые усилители

• Регуляторы напряжения

Системы контроля доступа и блокировки автомобилей

• Система блокировки с применением алгоритма AES- шифрования и интерфейсом LIN

• Система удаленного бесключевого доступа в автомобиль, включающая передатчик с расширенной служебной памятью