Kingston Data Traveler 200 (64 Гб): «флешка за 150 у.е.»

Столь высокая цена накопителя Kingston Data Traveler 200 (64 ГБ) обусловлена отнюдь не инкрустацией корпуса дорогими материалами. Секрет более чем прост – данный гаджет обладает 64 гигабайтами встроенной памяти, а, кроме того, способен «разбиваться» на логические диски и «прятать» информацию за паролем, который в процессе работы с «флешкой» назначает сам же пользователь.

Внешний вид

Форм-фактор флешки интересный. Среди вендоров, производящих такого плана продукты, он называется просто – «без колпачка»! Впрочем, и действительно, гаджет лишен защищающего USB-коннектор колпачка. Эти функции возложены на передвижную защитную оболочку. Во время транспортировки девайса пользователь передвигает ее на USB-коннектор, где едва слышимый щелчок подскажет о фиксации ее. После этого уже можно не бояться, что USB-коннектор непреднамеренно повредится во время транспортировки.

Kingston Data Traveler 200 (64 Гб)
Kingston Data Traveler 200 (64 ГБ)

Корпус накопителя, в целом, как и собратьев по линейке, изготовлен из пластика. Пластик двух цветов и двух тональностей – основной черный – частично прикрыт хорошим soft-touch-покрытием, а частично же желтый, голубой и т.д. – все зависит от объема накопителя: 64 ГБ – желтый, 32 ГБ – голубой, и так далее. Собственно вот такие цветовые решения, а также небольшие нарисованные цифры, символизирующие объемы встроенной памяти, и есть главные отличия продуктов.

К сборке продукта в целом претензий нет – она хорошая – материалы не люфтуют, не скрипят – одним словом работа выполнена на совесть.

kingston_data_traveler_200_64-d0b3d0b1_2

Декоративных элементов на корпусе немного. На лицевой панели это три надписи – информация об объеме памяти, назывании линейки, а также серии линейки. Кроме того, здесь же гравирована эмблема линейки, а также реализован небольшой порожек для комфортного удержания накопителя в руках.

kingston_data_traveler_200_64-d0b3d0b1_3

В теле тыльной панели гравирована эмблема компании-производителя. Больше декора никакого.

kingston_data_traveler_200_64-d0b3d0b1_4

Из функциональных элементов стоит отметить только петлю, расположенную на тыльном торце. К ней пользователь может прикрепить страховочный шнурок. Разумеется, если посчитает за необходимое.

Официальные технические характеристики

Максимальные перегрузки  1000G при работе
Скорость передачи данных: чтение: до 20 Мб/сек; запись: до 10 Мб/сек
Пропускная способность интерфейса  480 Мбит/сек
Интерфейс USB 2.0
Поддержка ОС Windows 2000, Windows XP, Windows Vista; Mac OS X, Linux 2.4 и выше; поддержка ReadyBoost;
Размеры 70,4 x 22.8 x 12,5 мм

Особенности файловой системы и форматирование

Несмотря на такой объем встроенной памяти, которым наделен описываемый продукт, файловая система его FAT32. Все бы ничего, но, к примеру, стандартными средствами Windows форматировать флешку невозможно – попросту не предусмотрено программой. В памяти накопителя, правда, есть специальная утилита, при помощи которой форматирование возможно, однако форматировать устройство в другую файловую систему не удастся все равно.

Можно ли назвать FAT32 морально устаревшей файловой системой? Ответ однозначен – да! Как бы там ни было, а объем 64 ГБ априори не должен иметь такого плана систему, и более того, не иметь возможности перевести ее в NTFS.

С другой стороны один нюанс обеспечивает право на жизнь накопителя в таком варианте, в каком он представлен. Наличие специальной программы внутри накопителя, работа с которой позволяет разбивать диск на несколько логических накопителей, а также присваивать пароли на выход в память. Наличие таких возможностей априори подразумевает – накопитель ориентирован более на хранение текстовых, графических файлов, но никак не архивов с играми и тому подобными вещами, один файл которых часто превышает допустимых для FAT 32 четыре гигабайта. С учетом сказанного FAT32 на Kingston Data Traveler 200 (64 ГБ) – вполне обоснованное решение.

Работа программы Password Traveler

При помощи программы Password Traveler пользователь может «разбивать» физический накопитель на несколько «логических», и попутно присваивать им пароль, защищающий от несанкционированного доступа к данным. Особенности программы чрезвычайно просты. Она не требует специальной инсталляции или переписывания в память компьютера – достаточно только запустить ее и далее интуитивно понятный интерфейс подскажет, что делать.

Password Traveler
Password Traveler

Доступ к зашифрованным файлам осуществляется через неразбитый на логические диски накопитель.

Тестирование

Тестирование проводилось при помощи программы DskSpeed. Результаты показаны ниже.

kingston_data_traveler_200_64-d0b3d0b1_5

Плюсы и минусы

+
Хорошая сборка;
Симпатичный дизайн;
Удобная работа с утилитой Password Traveler;
Хорошие показатели записи и считывания инфомации

Высокая цена

Ориентировочная цена 1200 гривен

Продукт предоставлен Kingston