Корональные дыры на Солнце вызовут магнитную бурю на Земле

Геомагнитная обстановка на Земле в ближайшие дни может заметно ухудшится. Прогноз об этом выдают основные мировые центры контроля геомагнитной активности, включая американскую атмосферную администрацию NOAA и центр прогноза в ФИАН. Причиной ожидающихся геомагнитных возмущений является развитие в атмосфере Солнце протяженных корональных дыр, и выход Земли в область их прямого действия, сообщает Обсерватория ТЕСИС (ФИАН).

Корональными дырами называются участки поверхности Солнца с открытой конфигурацией магнитного поля. На изображениях солнечной короны они хорошо видны как более темные области по сравнению с окружающими их эмиссионными структурами. Такие структуры не вполне характерны для магнитного поля Солнца, которое обычно имеет форму замкнутых петель, основания которых упираются в поверхность Солнца. Вещество и частицы из таких замкнутых структур не могут выйти наружу и по этой причине почти не играют роли в явлениях космической погоды. В отличие от замкнутых магнитных структур, линии поля внутри корональных дыр являются открытыми. Одно основание такой линии упирается в поверхность Солнца, а сама линия уходит в межпланетное пространство, замыкаясь на магнитосферу одной из планет или уходя в «бесконечность». В результате корональные дыры становятся как бы основаниями протяженных открытых магнитных каналов, вдоль которых плазма и частицы свободно распространяются в межпланетное пространство. Соответствующие потоки вещества называются потоками быстрого солнечного ветра и на сегодняшний день считаются одним из основных факторов космической погоды.

Изображение короны Солнца 27 мая 2010 года. Получено прибором SOHO/EIT.
Изображение короны Солнца 27 мая 2010 года. Получено прибором SOHO/EIT.

На изображениях Солнца, поступающих из космоса, хорошо видна структура сформировавшейся на Солнце дыры. Области низкой светимости (участки с открытыми линиями поля) в настоящее время охватывают почти всю центральную часть северного полушария Солнца, и частично проникают в южное полушарие. Участок короны, который занимает дыра, имеет ширину почти 50 градусов. Это примерно соответствует ширине потока быстрого солнечного ветра, в который сейчас погружается Земля.

Благодаря большой продолжительности жизни корональных дыр? они могут оказывать влияние на Землю на протяжении нескольких оборотов Солнца, возвращаясь в поле зрения каждые 27-28 дней. Такая большая продолжительность жизни дыр позволяет делать весьма долгосрочные прогнозы геомагнитной активности, в отличие от прогнозов, основанных на внезапных событиях — вспышках и выбросах вещества. Так первая информация об ожидающемся росте геомагнитной активности была выдана центром космической погоды ФИАН еще 4 мая 2010 года, то есть более 3 недель назад. Вчера на основе анализа размера корональной дыры была окончательно уточнена продолжительность возможного геомагнитного возмущения — 3-4 дня.

Хотя рост потоков солнечного ветра в окрестностях Земли делает вероятность магнитных бурь в ближайшие дни очень высокой, эти события, тем не менее, не являются неизбежными. Дело в том, что для начала действительно сильной бури требуется еще и выполнение ряда других факторов, в частности определенной конфигурации магнитного поля в потоке солнечного ветра. Пока, по состоянию на середину дня 27 мая, геомагнитная обстановка в окрестностях нашей планеты остается спокойной. Можно подчеркнуть также, что магнитные бури, связанные с корональными дырами обычно заметно уступают по силе событиям, возникающим после крупных (а тем более гигантских) вспышек и выбросов. Так на ближайшие дни прогнозируется уровень геомагнитной активности Kp=5, что соответствует минимальной силе магнитной бури. Тем не менее, даже такого уровня часто достаточно, чтобы его ощутили метеозависимые люди. Необходимо также отметить, что из-за большой протяженности дыр, связанные с ними возмущения обычно бывают весьма продолжительными. В частности, в настоящий момент не исключена ситуация, что жить в возмущенном геомагнитном поле нам придется не менее 4 ближайших дней.