Сны помогают в формировании памяти

labirintНовое исследование ученых показывает, что сны имеют пользу для организма, и поддерживает теорию, что сон помогает закрепить полученные за день знания и заодно встроить их в уже имеющийся опыт.

Группа Эрин Уэмсли (Erin Wamsley) и Роберта Стикголда (Robert Stickgold) провела исследование с участием 99 студентов Гарварда. Всех молодых людей попросили 45 минут побродить по виртуальному лабиринту, запомнить определённые предметы и вернуться к ним с разных стартовых позиций. Таким образом учёные определяли, насколько хорошо студенты запоминают новую информацию, сообщает Мембрана.

Затем 50 участникам дали возможность поспать пару часов, а остальным предложили посмотреть видеоролики. Активность мозга спящих студентов проконтролировали при помощи электроэнцефалограммы. Некоторых людей о содержании снов расспросили после подъёма, других же для этого специально будили. После всех участников заставили пройти лабиринт вновь.

Выяснилось, что поспавшим студентам удалось найти запрашиваемые исследователями предметы быстрее остальных. Но куда интереснее другое наблюдение: люди, которым снились сны о лабиринте, прошли его в среднем в 10 раз быстрее, чем остальные отдохнувшие.

Четверо из поспавших студентов рассказали, что им привиделись изображения лабиринта, кто-то же просто слышал фоновую музыку из компьютерной программы. То есть точного воспроизведения прохождения в их головах не было. Исследователи полагают, что мозг, скорее всего, встраивал новую информацию в уже существующие воспоминания.