В НТУУ «КПИ» открылся «Учебно-научный центр НР»

d0bad0bfd0b8В Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» состоялась торжественная церемония открытия учебно-научного центра корпорации HewlettPackard (НР). Проект реализуется в рамках программы «Международный институт технологий НР» (МИТ НР). Его основная цель заключается в совершенствовании подготовки ИТ-специалистов международного уровня и обеспечении доступа студентов и преподавателей к самым современным технологиям.Следует сказать, что киевский ВУЗ присоединился к программе всего год назад, в апреле 2009-го. Это формально. А реально «пилотный» режим занятий в центре для студентов стартовал с начала текущего учебного года.

Присоединение НТУУ «КПИ» к программе МИТ НР и открытие учебно-научного центра предполагает разработку специальных ИТ-курсов преподавателями ВУЗа совместно с экспертами НР. Уже в настоящее время при содействии Центра читаются спецкурсы: «Компьютерные сети», «Сетевые информационные технологии», «Защита информации в компьютерных системах» и ряд других.

«Корпорация НР в 2009 году инвестировала около 3 миллиардов в научные исследования в области ИТ, и потребность в таких разработках с каждым годом лишь возрастает» — отметил в своем выступлении на церемонии открытия почетный гость, управляющий директор НР в странах Центральной и Восточной Европы Герберт Растбихлер. «Сотрудничество с ведущими университетами позволяет передавать наши знания и наработки молодым специалистам, которые уже через несколько лет будут строить современную инфраструктуру страны. За время работы компании НР в Украине, мы убедились в высокой квалификации выпускников КПИ и потому решили начать развитие программы МИТ НР именно в этом ВУЗе».

Учебно-научный центр НР в НТУУ «КПИ» — первый центр, открытый в рамках программы МИТ НР в Украине. Он оснащен современным оборудованием для инновационных разработок и имеет межфакультетский статус, обеспечивая доступ к ресурсам НР студентам 125 специальностей, которые готовятся в КПИ.

Сейчас на горизонте перед «Учебно-научным центром НР» появились новые цели по расширению сотрудничества: планируются онлайновые лекции с привлечением специалистов компании НР, разработка новых учебных курсов, организация совместных студенческих проектов, проведение исследований в области проектирования современных средств вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

«КПИ всегда славился своим преподавательским составом и научной базой, позволяющими дать нашим студентам глубокие знания фундаментальных и прикладных наук. Открытие «Учебно-научного центра НР» будет не только способствовать развитию у наших студентов глубокого понимания современных технологий, но и позволит преподавательскому составу обмениваться опытом с коллегами из ведущих университетов Европы, участвующих в программе МИТ НР» — уверен руководитель киевского центра НР Юрий Виноградов.

НТУУ «КПИ» стал одним из более, чем двух десятков ВУЗов Центральной и Восточной Европы, которые участвуют в программе МИТ НР.

-->