Garmin-ASUS M10: «идеальный следопыт» — обзор плюс видео

Альянс Garmin-ASUS после продолжительного тайм-аута со дня первого анонса совместного мобильного продукта, наконец-то представил второй коммуникатор с продвинутыми навигационными способностями. Новинка в определенном ключе является «работой над ошибками» предыдущей модели. Основные «усовершенствования» коснулись аппаратного и навигационного блока, а также комплекта поставки.

Внешний вид и комплект поставки

Многие читатели нашего, да и не только нашего ресурса ругали первую совместную разработку компаний всего по двум пунктам: небольшого угла обзора дисплея, а также недоработанных навигационных карт.

garmin-asus-m10-182
Garmin-ASUS M10

Дисплей получил диагональ 3,5 дюйма, против 2,8 дюйма у предыдущей модели. Увеличение диагонали, соответственно, повлекло и увеличение габаритов коммуникатора – 116х58х14,3 мм у М10 против 95,3х52, 5х12,8 мм у M20. Впрочем, нельзя сказать, что увеличение габаритов как-то негативно сказалось на удобстве управления устройством. Garmin-ASUS М10 отлично располагается в руке пользователя! Корпус не скользит, а потому не вызывает негативных эмоций во время навигации по меню. Устойчивость корпуса к скольжению в коммуникаторе возможна благодаря soft-touch покрытию, которое препятствует коммуникатору почувствовать себя в роли «хоккеиста на льду».

garmin-asus-m10-19 garmin-asus-m10-20 garmin-asus-m10-161

Основная навигация по меню возложена на сенсорный дисплей. Матрица дисплея резистивная, а потому навигация возможна как при помощи пальца руки, так и любым другим предметом, например, телескопическим стилусом, который производитель предлагает в комплекте поставки вместе с коммуникатором. Отличия в навигации пальцем и стилусом очевидны – пальцем пользователь переходит по подпунктам меню, причем это может палец руки, которая удерживает устройство. Но вот удержать стилус пальцам руки, одновременно удерживающей устройство, не удастся, как бы кто этого не хотел. С другой же стороны, поскольку дисплей обладает глянцевым покрытием, управление пальцем оставляет на нем различные отметины, а интенсивное управление – даже жирные маслянистые разводы. «Лечение» простое – вытирать салфеткой, причем лучше всего это делать предельно аккуратно влажной салфеткой – ей достаточно будет протереть уже один раз, чтобы достигнуть максимального эффекта.

garmin-asus-m10-08 garmin-asus-m10-09

Сенсорные кнопки, которые расположены сразу же за дисплеем, отвечают за работу со звонками, а также вызов главного меню устройства.

Из элементов, расположенных на боковых панелях интересны фирменный разъем для крепления на кредл, а также реализация разъема в форме ушка для крепления страховочного шнурка.

Крышка аккумуляторного блока проходит по всей тыльной панели. Крышка тонкая и очень «мягкая» — легко сгибается и всячески деформируется. Тем не менее, сломать ее во время надевания на корпус коммуникатора или же выполнения обратной процедуры, практически не реально – производитель учел данный нюанс.

garmin-asus-m10-10 garmin-asus-m10-12

Под крышкой находится аккумулятор емкостью 1500 мАч, а также слот для sim-карты, и слот для карт расширения памяти. К сожалению, в Garmin-ASUS М10 не предусмотрено горячей замены карт памяти. Но не стоит расстраиваться – в устройстве 512 МБ пользовательской, а также целых четыре гигабайта встроенной флеш памяти. К тому же в слот для карт памяти можно вставить карточку, объемом целых 32 ГБ. Несложным арифметическим подсчетом легко заметить, что в сумме получается достаточно солидный объем порядка 36 ГБ. Этого, на наш взгляд, предостаточно для хранения всего, что необходимо для работы или развлечений.

Аккумулятор рассчитан на хорошую нагрузку. Одного полного цикла зарядки хватило почти на четверо суток при средних нагрузках один час разговоров в сутки, а также около трех часов пользования другими функциями и приложениями.

garmin-asus-m10-11 garmin-asus-m10-13

Интересно, что камера, матрица которой пять мегапикселей, не содержит вспышки. Тем не менее, это не стало основанием для того, чтобы контент на выходе годился разве что на заставку для рабочего стола Garmin-ASUS М10. Тестовый контент смотрите ниже.

Дисплей

Основное управление в Garmin-ASUS М10 осуществляться посредством сенсорного дисплея. Поскольку дисплей выполнен на основе резистивной матрицы, перемещаться по подпунктам меню можно как стилусом, так и пальцем руки, либо же каким-то другим устройством. О разнице в навигации мы отмечали выше. Сам же дисплей прекрасно отзывчив на нажатия. За весь период тестирования, а это полторы недели, мы так и не увидели какого-либо очевидного ляпа относительно чувствительности дисплея.

А вот с красочностью не все так хорошо. Глянцевое покрытие хотя и неплохо отражает солнечные лучи, тем не менее, в солнечном окружении краски на дисплее уже не кажутся такими сочными, как во время нормального освещения. Конечно, дисплей не надо прикрывать, чтобы рассмотреть информацию – в данном случае речь только об ухудшении красок, хотя оно в данном случае не критическое.

Читай обзор дальше

-->