GIGABYTE M1022C: нетбук с докинговой станцией

Главная отличительная черта нетбука GIGABYTE M1022C – наличие специальной докинговой станции, благодаря которой нетбук за считанные секунды может «превратиться» в привлекательный «системный» блок без урона, как для самого устройства, так и любых других компонентов «системного блока».

Кроме того, модель обладает неплохим функционалом, со своеобразной изюминкой в виде встроенного 3G модема. Обо всем этом и многом другом в этом обзоре.

Внешний вид

Корпус GIGABYTE M1022C реализован из пластика двух типов – матового типа и глянца. Корпус имеет также расцветку двух типов красок – черную и белую. Черная в GIGABYTE M1022C нижняя платформа, а также боковые грани основного корпуса плюс окантовка дисплея. Крышка, а также клавиатурная раскладка белые.

GIGABYTE M1022C: "белоснежный" нетбук
GIGABYTE M1022C: "белоснежный" нетбук

Сборка корпуса отличная – все детали подогнаны друг к другу очень хорошо, зазоры между ними хотя и присутствуют, но они практически никакой роли не играют, поскольку в GIGABYTE M1022C они минимальны. Люфт мы не обнаружили! О поскрипываниях комплектующих корпуса говорить на наш взгляд, вообще нецелесообразно, поскольку материалы сами по себе очень крепкие – по крайне мере на сравнительно крепкие сжатия какими-либо сгибаниями не реагировали. Одним словом сборка на твердую пятерку.

GIGABYTE M1022C: "крепкий" нетбук
GIGABYTE M1022C: "крепкий" нетбук

Крышка нетбука глянцевая. Однако благодаря цвету пластика, на теле ее во время эксплуатации какие-либо отпечатки пальцев практически не видны – это несомненный плюс.

Единственным элементом, традиционно реализованным на крышке нетбука, является небольшая эмблема компании-производителя. Этот элемент расположен не строго по центру крышки, как это принято вендорами традиционно, а несколько смещен к одному из торцов. Тем не менее, визуально реализация красивая. Само же исполнение эмблемы также неплохое, несмотря на тот факт, что она не гравирована, а лишь нарисована специальными красками.

Дисплей глянцевый, окантован качественным матовым пластиком. Окантовка отличная – прочный пластик, прекрасно облегает дисплей. Визуально дисплей словно «утоплен» в окантовке. Такая реализация максимально предохраняет дисплей от прикосновения к нему пальцев рук, а также прикосновения самого дисплея с клавиатурной раскладкой. В помощь к последнему на верхней окантовке дисплея расположено несколько резиновых вставок, которые также вносят посильное вложение в предохранение дисплея и крышки соприкосновения.

GIGABYTE M1022C - нетбук
GIGABYTE M1022C - нетбук с окантовкой

Кроме резиновых вставок, на этой же окантовке расположен глазок встроенной камеры. Матрица камеры 1,3 мегапикселя, чего более чем достаточно для качественного видеозвонка в обычно освещенном помещении.

А вот встроенного микрофона по периметру окантовки мы не обнаружили – его производитель вывел на переднюю боковую грань основного корпуса. Реализация, по меньшей мере, странная – ведь пользователю придется нагибаться к клавиатуре, чтобы его собеседник нормально расслышал его речь.

На нижней окантовке присутствует еще одна эмблема компании-производителя.

Под ней параллельно всей нижней окантовке расположена тонкая пластиковая вставка, визуально похожая на мелкую сеточку. Эта вставка прячет за собой небольшие встроенные динамики. Качество звучания динамиков на высоком уровне.

Между упомянутой вставкой и клавиатурной раскладкой расположена еще одна вставка. Предназначение этой вставки исключительно декоративное, хотя, как нам кажется, и декора как такового здесь минимум.

К основному блоку крышка GIGABYTE M1022C крепится при помощи двух пластиковых шарниров. Крепление прочное.

gigabyte-m1022c-04 gigabyte-m1022c-05

Справа и слева от последней из упоминаемых вставок расположено несколько функциональных элементов:  справа это кнопка включения питания системы, а слева несколько индикаторов для отображения работы тех или других приложений.

gigabyte-m1022c-06 gigabyte-m1022c-07

За ними расположена клавиатурная раскладка. Далее идет тач пад с кнопками правого/левого нажатия мышки. К слову, кнопки расположены не под тач падом, а с правой и левой его стороны! На первых порах такое расположение кажется несколько неудобным, однако уже через некоторое время к нему адаптируешься.

На стыке верхней функциональной, а также передней боковой панелей расположен небольшой арсенал индикаторов отображения работы системы. О предназначении каждого из индикаторов подсказывают маленькие эмблемы, расположенные рядом.

Помимо прорези встроенного микрофона, на передней боковой панели находятся разъемы для подключения наушников и микрофона.

GIGABYTE M1022C - нетбук
GIGABYTE M1022C - эргономичный нетбук

На правой боковой панели устроен небольшой разъем для подключения кабеля зарядного устройства. Помимо этого элемента здесь же расположены разъем для подключения сетевого кабеля, три USB интерфейса, а также небольшой кардридер для карточек SD.

gigabyte-m1022c-09
GIGABYTE M1022C: разъем для подключения сетевого кабеля, три USB интерфейса, а также небольшой кардридер для карточек SD

На левой боковой панели расположен разъем для крепления противоугонного троса, VGA разъем, а также большая вентиляционная сетка плюс несколько других разъемов, предназначенных для крепления на докинговую станцию.

На нижней функциональной площадке традиционно расположены различные вентиляционные сетки, наклейки с вынесенным на них техническими спецификациями новинки и пр. элементы.

Докинговая станция

В комплекте поставки GIGABYTE M1022C предусмотрена небольшая докинговая станция, посредством которой пользователь в считанные секунды может превратить свой нетбук в некотором роде в «мобильный системный блок». Для этого GIGABYTE M1022C левой боковой панелью стыкуется с главной канавкой станции. На одном из торцов станции расположено достаточно большое количество всевозможных функциональных разъемов, к которым после состыковки нетбука и станции, пользователь может подключить необходимое количество дополнительных элементов – монитор, мышку, клавиатур, web-камеру и прочее.

gigabyte-m1022c-10 gigabyte-m1022c-11 gigabyte-m1022c-12

В целом конструкция выглядит надежной – в процессе эксплуатации нашего мобильного «системника» мы не испытывали какого-либо дискомфорта в пользовании.

Дисплей

GIGABYTE M1022C обладает 10,1 дюймовым дисплеем. Дисплей хотя и глянцевый, однако, окантован отличной пластиковой каймой, благодаря чему, возможные соприкосновения с ним сведены к минимуму.

gigabyte-m1022c-13
GIGABYTE M1022C обладает 10,1 дюймовым дисплеем

Глянцевая подкладка дисплея хорошо отражает солнечные лучи. Красочность дисплея при этом садится незначительно – в чем лично мы убедились на практике. С углами обзора дела обстоят хуже – цветовой дискомфорт в этом случае ощутимее. Тем не менее, информации на углах обзора прочесть все равно можно, даже не прикрывая углы рукой.

Клавиатура

Клавиатура классическая. Практически все клавиши полноформатные, что, разумеется, способствует быстрой адаптации к раскладке. Раскладка матовая – это также «плюс». А вот то, что кнопки белые будет способствовать куда более заметному их изнашиванию. Ничего не поделаешь – белая раскладка визуально хотя и более стильная чем черная, однако в то же время оставляет на себе куда более заметные отпечатки.

gigabyte-m1022c-14 gigabyte-m1022c-15 gigabyte-m1022c-16

Ход кнопок плавный, четкий и с небольшой фиксацией во время нажатия.

Оснащение и производительность

GIGABYTE M1022C реализован на базе процессора Intel Atom N280. Тактовая частота процессора составляет 1,66 ГГц.

gigabyte-m1022c-17 gigabyte-m1022c-18

В качестве материнской платы использован продукт собственного производства с маркировкой М1022Е.

gigabyte-m1022c-19 gigabyte-m1022c-20

Объем оперативной памяти составляет один гигабайт стандарта DDRII. Частота оперативной памяти 400 МГг.

gigabyte-m1022c-21

В качестве графического чипа выступил Mobile Intel 945 Express Chipset Farnilyс выделенным объемом памяти 128 МБ.

gigabyte-m1022c-22 gigabyte-m1022c-23 gigabyte-m1022c-24

GIGABYTE M1022C обладает всеми используемыми сегодня модулями беспроводной передачи данных: Bluetooth, Wi-Fi, а также встроенным модемом 3G. Для настройки модема используется уже знакомое приложение Mobile Partner.

Нетбук отлично справляется со всевозможной обработкой текстовых массивов, а также мелкой обработкой графики. Кроме того, мощностей его вполне достаточно для просмотра фильмов онлайн, загрузки достаточно небольших приложений и тому подобных вещей. А вот, к примеру, Adobe Photoshop CS2 сюда ставить нельзя – система хотя и запустит его, но работать будет некомфортно из-за частых зависаний.

Таким образом, подводя некий итог, можем отметить, мощности GIGABYTE M1022C вполне достаточно для работы с текстом и легким редактированием графики, серфингом по Интернету, а также просмотром фильмов в Сети, однако с тяжелыми графическими пакетами модель будет работать с «хорошим» скрипом. Одним словом, перед тем как сделать выбор, советуем определиться – для каких все-таки целей вы хотите приобрести нетбук.

Плюсы

  • Отличная сборка;
  • Симпатичный дизайн;
  • Качественная клавиатура;
  • Хорошая эргономика функциональных элементов;
  • Докинговая станция в комплекте поставки;
  • Реализация Wi-Fi модуля, а также 3G

Минусы

  • Маркий дисплей
  • Нерациональное расположение микрофона

Ориентировочная цена: 3600 гривен

Продукт предоставлен компанией K-Trade