Ученые раскрывают природу ночных кошмаров

nightmaresПочти каждый человек видит иногда во сне кошмары, а некоторые страдают от ночных кошмаров почти каждую ночь, но никто не вполне уверен, что они означают. Ученые из Германии провели одно из крупнейших в истории исследований по кошмарам и определили, что хотя кошмары могут не иметь прямого соответствия с бодрствованием, они, вероятно, отражают глубокую озабоченность спящего и его эмоции.

Кошмары обычно возникают во время сна, а также опредяются как беспокойная умственная деятельность. Они часто являются причиной, чтобы пробудить спящего. За последние несколько лет наблюдается увеличение числа публикаций о частоте и психопатологии кошмаров, но было мало систематических исследований по поводу подоплеков кошмаров у взрослых.

В исследовании, проведенном Михаэлем Шредлем (Michael Schredl) из Международной ассоциации по исследованию сновидений, приняло участие более 2000 человек, которым было предложено сообщить о своих плохих снах. Результатом было то, что 48% опрошенных никогда не испытывают кошмары, 10% заявили, что испытывают их несколько раз в год, и почти 5% сообщили, что страшные сны случаются по крайней мере раз в две недели. Самыми частыми темами кошмаров были падения, опоздания, погони, паралич или потеря близких.

Исследование показало, что кошмары, касающиеся увольнения с работы или о насилии были более распространены среди мужчин, а для женщин более актуальны кошмары сексуальных домогательств или смерть близкого человека. Женщины также чаще имеют плохие сны о потере своих волос и зубов, что скорее всего указывает на их беспокойство по поводу того, что они становятся непривлекательными. Оба пола сообщили о кошмарах по поводу проваленных экзаменов, и люди могут иметь такие сны, даже если никогда не были студентами.

По словам Шредля, кошмары по поводу подений или того, что гонятся, как правило, не связаны напрямую с таким опытом в реальной жизни, но может отражать реальные страхи. Например, если во сне гонятся чудовища, это может быть метафорой дневного страха перед задачей, которую человек хотел бы избежать. Ученый сказал, что необходимы дополнительные исследования для расследования «возможных метафорических отношений» между кошмарами и стрессами в реальной жизни.

Результаты исследований были опубликованы в статье в журнале European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience.