Российский «Спектр-Р» будет изучать на орбите квазары и черные дыры

spectr-rРоссийский космический аппарат для изучения Вселенной «Спектр-Р» запустят в космос в середине 2010 года с помощью украинской ракеты-носителя «Зенит-2» и разгонного блока «Фрегат-СБ».  Спутник предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Время активного существования спутника — не менее 5 лет.

«Запуск многократно откладывался, но сейчас полезная нагрузка уже готова, проведена конечная сборка аппарата. В ходе проведения проверок обнаружены небольшие недостатки, которые устраняются. Есть уверенность, что в середине года «Спектр-Р» полетит», — сказал Интерфаксу-АВН заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.А.Шилов.

По его словам, аппарат будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Зенит-2» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» с космодрома Байконур (Казахстан).

Космический аппарат «Спектр-Р» создается в рамках международного проекта «Радиоастрон».  Спутник создан на базе универсальной платформы «Навигатор» разработки НПО им.Лавочкина. Разработчиками комплекса научной аппаратуры являются Астрокосмический центр Физического института Академии наук (ФИАН) и зарубежные партнеры.

Предстоящий запуск станет первым, в котором будет использована платформа «Навигатор».