Маркетологи будут сканировать мозги потребителям

scan-brainМаркетологи возьмут себе на вооружение магнитно-резонансную томографию и смогут читать мысли потребителей.

Так называемый «нейромаркетинг» использует средства современной науки о мозге, как, например,  функциональный МРТ, и с их помощью вычисляет отношение потребителей на уровне симпатий/ антипатий к какому-либо интересующему предмету, будь то рекламный ролик или новый продукт.

Хотя это может вызвать некий страх перед маркетологами, которые будут способны читать мысли людей (еще больше, чем они это делают сейчас), нейромаркетинг поможет собрать информацию, которая была ранее недоступна, например, выявить то, что потребители сами не полностью осознают, говорит Дэн Ариэли (Dan Ariely), профессор психологии и поведенческой экономики в Университете Дюка.

Ученые предлагают советы, на что нужно обратить внимание при использовании нейромаркетинга, и какие этические соображения могут при этом возникать. Они также указывают, что надо быть осторожными в интерпретации таких данных в форме маркетинговых решений.

Из-за использования дорогих технологий нейромаркетинг никогда не сможет конкурировать с фокус-группами и прочими методами, используемыми для оценки существующих продуктов и рекламы. Тем не менее, этот подход имеет реальные перспективы в сфере измерения сознательной и бессознательной реакции потребителей на этапе разработки таких продуктов, как «еда, развлечения, здания и политические кандидаты», говорит Ариэли.