Genius SW-5.1: дешевые многоканальные колонки

Genius SW-5.1 — интересный вариант акустической системы 5.1, в которой производитель почему-то сделал ставку на достаточно низкую стоимость для конечного пользователя. В итоге, на сегодня это одна из самых дешевых на рынке акустических систем класса 5.1. Но насколько же оправдана эта ставка?

Внешний вид

Итак, пять колонок и один сабвуфер.

genius-sw-5-1-01

Материал, из которого изготовлен корпус сабвуфера, — дерево. Дерево имеет обтяжку, визуально напоминающую черную кожу. И хотя в действительности это так лишь визуально, на самом деле это обычный кожзаменитель, хотя следует отдать должное, материал все равно смотрится стильно, и в некотором роде даже изящно.

genius-sw-5-1-02

Сборка корпуса хорошая, зазоры между деталями практически не видны, люфт отсутствует полностью.

На передней панели, а также нижней боковой грани сосредоточены выходы сабвуфера.

На передней грани он представлен в виде алюминиевой насадки, которая имеет углубление непосредственно в тело корпуса. Внутри корпуса насадка состыковуется с небольшой заслонкой, которая и прячет непосредственно выход сабвуфера.

genius-sw-5-1-03

А вот на нижней боковой панели выход сабвуфера расположен непосредственно на теле самой панели. Здесь он в виде большого круглого динамика. Стоит отметить, что насадка эта изготовлена из достаточно мягкого типа материала, так что любителям часто переставлять систему с места на место необходимо быть предельно осторожным, чтобы случайно не разорвать ее.

genius-sw-5-1-04

Все функциональные элементы сосредоточены на правой боковой панели. Для начала стоит отметить, что сама панель, как и весь корпус не деревянная, а изготовлена из пластика. Пластиковая насадка крепится на панель при помощи небольших шурупов.

Насадка, как и весь корпус, черная.

Что же касается элементов управления – это пять разъемов для подключения шнуров колонок, кнопка-переключатель включения питания системы, а также регулировщики звука на колонках и сабвуфере плюс три выхода для кабеля подключения системы к компьютеру. Весь этот арсенал имеет свою систему разметки, а, кроме того, каждый из элементов подписан, так что перепутать что-либо с чем-либо просто невозможно.

Левая боковая грань, а также верхняя панель и боковая грани не несут на себе каких-либо функциональных элементов.

Корпус колонок – пластик. Пластик достаточно хороший, на ощупь крепкий, без зазоров в сборке и вообще без очевидных ляпсусов.

Корпус практически монолитный за исключением передней панели – к основному корпусу она крепится при помощи тонких (но прочных), шурупов.

Каких-либо регуляторов звука на теле колонок нет – все сосредоточено, как мы уже отметили, на одной из панелей сабвуфера.

genius-sw-5-1-05

Каждая из колонок имеет движимую панель-подставку, так что пользователь при необходимости в некотором роде может регулировать высоту колонок.

Кроме того, на теле каждой колонки гравирован специальный разъем, при помощи которого их можно подвешивать на стенку, тем самым увеличивая объемность звука.

Передняя панель покрыта достаточно тонким материалом, который прикрывает динамик. Как показала практика, несмотря на тот факт, что материал тонкий, на выходе его предостаточно – непреднамеренно как-либо повредить материал сложно, так что динамики внутри в полной безопасности.

Других интересных особенностей в аппаратной части сабвуфера или колонок мы не обнаружили.

Подключение и настройки

Разумеется, система 5.1 в подключении несколько отличается от обычных колонок или той же системы 2.1. Во-первых, и, это, наверное, самое главное – такую систему нельзя подключить к ноутбуку хотя бы потому, что система имеет три канала подключения, тогда как ноутбук всего один.

Во-вторых, систему невозможно подключить к старым DVD-плеерам или проигрывателям по той же причине. К новым подключить возможно, но для правильного звука придется немного повозится с настройками.

Итак, мы подключили всю аппаратную часть между собой, перепроверили на всякий случай, чтобы все было правильно соеденено. Теперь необходимо прибегнуть к программе настройки звука, на компьютере.

Как правило, это либо SoundMAX, либо ближайший аналог.

Открываем утилиту, ее ярлык в любом случае расположен на панели задач справа. В ней необходимо найти небольшой подраздел, схематически обозначенный мотолочком.

genius-sw-5-1-06 genius-sw-5-1-07 genius-sw-5-1-08

Нажимаем на него, и попадаем в меню выбора «Среды прослушивания». Здесь в первом окошке необходимо выбрать «Динамики пространственного звучания 5.1.», а в разделе «Модели среды», расположенном справа в том же подразделе меню, нажать на отметку «нет». После чего сохранить настройки, перезагрузить компьютер и система готова к работе.

Однако, вполне вероятно, что после перезагрузки Genius SW-5.1 может сильно картавить звук или не воспроизводить на всех колонках.

genius-sw-5-1-09 genius-sw-5-1-10 genius-sw-5-1-011 genius-sw-5-1-012

Для этого в SoundMAX необходимо найти раздел, схематически обозначенный звездочками. Далее зайти в его, после чего воспользоваться «Мастером установки акустической системы». Процедура интуитивно проста, а потому детально на ней мы не останавливаемся.

После завершения этой процедуры рекомендуем повторить серию ранее описанных манипуляций. По времени все занимает не более пяти минут.

Качество воспроизведения

Здесь все просто – если пользователь будет воспроизводить на своем ПК только качественный контент, битрейдом от 600 кбит/с, при громкости чуть выше среднего, но никак не на самом пике ее, на выходе будет вполне пристойное звучания, которым кроме вас смогут насладиться также и ваши соседи. На максимальной громкости не рекомендуем – снижается качество звука, к тому же достаточно сильно становятся заметными искажения.

Еще более заметны они во время проигрывания контента 128 кбит/c или 256 кбит/c. Здесь искажения четкие, и как-либо убрать, к сожалению, нельзя.

Плюсы

  • Хорошая сборка
  • Симпатичный дизайн
  • Низкая стоимость

Минусы

  • Посредственное звучание

Ориентировочная цена: 350 гривен

Продукт предоставлен Интернет-магазином TEXNOVIT.com.ua