MSI Wind U210-020: 3G-ноутбук — обзор

В свое время MSI отлично преуспела в выпуске нетбуков со встроенным 2G/3G модулем. С недавнего времени компания решила расширить ассортимент выпуска мобильных ПК с предустановленным модулем и на ноутбуки. Одним из первых в этом сегменте является MSI Wind U210-020. Кроме этой особенности, новинка интересна принципиально новой платформой, неплохой производительностью и отличной аппаратной реализацией.

Внешний вид

Корпус ноутбука изготовлен из пластика двух видов – глянцевого и матового. Из глянца изготовлена крышка ноутбука, а также окантовка дисплея и клавиатуры. Матовой в MSI Wind U210-020 является окантовка рабочей панели, а также нижняя платформа плюс клавиатурная раскладка.

msi-wind-u210-01msi-wind-u210-02

Сборка модели отличная – все детали подогнаны хорошо, зазоры между ними минимальны, люфт отсутствует полностью.

На рынок модель будет поставляться в корпусах двух цветов – черном и белом. Отличия между ними скрыты исключительно в цветах корпуса. Других отличий нет.

Тестировали мы устройство в белом цвете корпуса, а потому здесь и далее мы будем исходить из этого.

msi-wind-u210-03msi-wind-u210-04msi-wind-u210-05
Итак, крышка дисплея глянцевая. Каких-либо декоративно-функциональных элементов на теле крышки нет, кроме влитой эмблемы компании-производителя. Эмблема выполнена в традиционных тонах.

Аппаратно крышка достаточно толстая. Однако при этом надо отдать должное – даже эта толщина нисколько не уродует ноутбук визуально, а даже наоборот – делает его еще более стильным и тактильно прочным.

msi-wind-u210-06

Окантовка дисплея достаточно толстая – в этом плюс. Облегает дисплей она хорошо, пыль и микро-частички с углов окантовки вычистить достаточно легко.

По всему периметру окантовки расположены небольшие резиновые вставки. Предназначение их одно – вставки предохраняют дисплей ноутбука от соприкосновения с клавиатурой.

Кроме этого, на верхней части окантовки расположено окошко встроенной камеры, справа и слева от которого находятся другие функциональные элементы. К примеру, справа – это окошко датчика освещения, слева – прорезь встроенного микрофона.

Ближе к левой стороне виднеется гравировка эмблемы MSI.

К основному корпусу дисплей крепится на двух прочных пластиковых шарнирах, внутри которых размещены стальные штыри.

msi-wind-u210-07

Между дисплеем и клавиатурной раскладкой устроена всего одна клавиша. Предназначение кнопки простое – она отвечает за включение ноутбука, а также за вывод его из режима сна.

Клавиатура матовая, полноформатная. Размещена по всей верхней рабочей площадке.

За клавиатурой расположен тачпад, а немного ниже его – кнопки правого и левого нажатия мышки.

Справа и слева от тачпада расположены по несколько разнообразных наклеек. На них сосредоточены данные о главных программных и аппаратных достоинствах новинки.

Кроме того, справа от тачпада, практически на стыке с передней боковой гранью, производитель разместил несколько индикаторов работы системы. Предназначение каждого мы описывать не будем, поскольку оно понятно уже с гравировки системы.

На правой и левой боковых гранях расположено некоторое количество функциональных элементов. На правой это: разъем для крепления противоугонного троса, сетевой разъем, кардридер для карточек SD, два USB-интерфейса, а также разъемы под внешние наушники и микрофон.

msi-wind-u210-08msi-wind-u210-09

На левой грани устроен разъем для подключения кабеля зарядного устройства, а также VGA разъем, достаточно большая сеточка системы охлаждения, разъем hdml и интерфейс USB. Других элементов здесь нет. Нет их и на передней, а также тыльной боковых панелях.

На нижней платформе находится несколько информационных наклеек, а также достаточно мощная система вентиляции воздуха. Сюда же вынесен достаточно большой отсек аккумулятора.

Такова аппаратная визитка. Ниже посмотрим на главные элементы детальнее.

Дисплей

Дисплей в MSI Wind U210-020 глянцевый. Обладает стойким антибликовым покрытием.

Диагональ 12,1 дюйма; имеет хорошую окантовку, достаточно хорошее разрешение, а, кроме того, способен качественно отображать информацию.

msi-wind-u210-10

На солнечном свете качество отображения информации практически не изменяется, однако обзорность углов его немного прихрамывает.

Стоит также напомнить и о том, что дисплей обладает глянцевым покрытием. И хотя покрытие стойкое к бликам солнца, все же к различного рода отметинам, в том числе и от пальцев рук пользователя, его ничего не защищает. Протереть дисплей качественно можно лишь специальной гигиенической салфеткой, которую, в комплект поставки производитель, разумеется, не положил.

Во всем остальном дисплей понравился.

Клавиатура и динамики

MSI Wind U210-020 обладает полноформатной клавиатурой, изготовленной из матового типа пластика. Практически все кнопки по форме достаточно крупные, в нажатии чрезвычайно удобные и легкие. Какого-либо привыкания к клавиатуре не требуется.

msi-wind-u210-11

Динамики ничего интересного собой не представляют – обыкновенные девайсы, звук которых сравним разве что с аналогичными по классу, но не более того.

Оснащение и производительность

Одной из изюминок ноутбука является реализация его на базе кардинально новой платформы. В свое время платформа получила кодовое название Yukon.

В новую платформу входит процессор AMD Athlon Neo, чипсет ATI Radeon X1250 с интегрированным графическим ядром и, опционально, дискретный графический ускоритель ATI Mobility Radeon HD 3410.

Модификация процессора, реализованного в MSI Wind U210-020, MV-40. Тактовая частота 1,6 ГГц.

msi-wind-u210-12msi-wind-u210-13

Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ. О том, можно или нет расширить встроенный гигабайт, информации нет.

В качестве накопителя используется жесткий диск объемом 160 ГБ. Будут ли поставляться модели с более емкими, дисками также информации нет.

Модель показывает хорошую производительность в рамках средних нагрузок. За тестовый период мы поиграли в несложные игры, а также посмотрели фильм DVD и почистили систему антивирусной программой. Но если, к примеру, в игре Quake 3 и подобным по спецификациям ей очевидных притормаживай не наблюдалось, то уже с Adobe Photoshop 6 дела шли не так красиво – торможения, особенно на стадии запуска программы. Выводы делайте сами.

Особенности функционирования 3G-модуля

Одной из изюминок MSI Wind U210-020 является наличие встроенного 3G-модема. Слот для sim-карты расположен прямо под аккумулятором.

msi-wind-u210-14

За управление настройками и синхронизацию отвечает специальная программка, которая идет на компакт-диск с другим ПО. В нашем случае – эта программка была также вместе с предустановленной операционной системой.

msi-wind-u210-15

Настройки и управление программой достаточно простое – в ней все реализовано на интуитивном уровне.

Плюсы и

  • Хорошая сборка
  • Симпатичный дизайн
  • Отличная клавиатура
  • Хорошая эргономика управляющих элементов
  • Хорошее оснащение
  • Встроенный 3G модем

Минусы

  • Дисплей подвержен маранию

Ориентировочная цена: 500 у.е.

Продукт предоставлен представительством MSI в Украине