Microsoft лицензирует новую файловую систему exFAT

exfatКорпорация Microsoft объявила о доступности для лицензирования новой файловой системы Extended File Allocation Table (exFAT). Эта файловая система будет использоваться на флеш-накопителях. exFAT представляет собой обновленный вариант предыдущей файловой системы компании – FAT.

Главная особенность exFAT состоит в том, что эта файловая система может работать с устройствами большего объема. Максимальный объем дискового пространства, который может обрабатываться exFAT, составляет 256 терабайт. Второе преимущество exFAT – увеличенная скорость записи на карты памяти формата SDXC (Secure Digital Extended Capacity).

Преимуществами системы является возможность обработки в одном каталоге 4 тыс. несжатых графических изображений или 100 фильмов высокого качества либо 60 часов записи с видеокамеры высокой четкости. Она будет совместима с будущими версиями операционных систем. Система будет расширяема, в том числе будут использоваться настройки OEM-производителей, исходя из специфических особенностей выпускаемых устройств.

Файловая система ExFAT увеличивает допустимый максимальный размер одного файла, который можно записать на устройство флеш-памяти. ExFAT не только облегчает работу с большими файлами, в том числе на внешних устройствах. Эта система обеспечивает простой обмен между настольным компьютером и другими устройствами. На сегодняшний день exFAT – это идеальное средство обработки аудиовизуальной информации.

Кроме того, в exFAT увеличен размер кластера, уменьшена фрагментация диска, отменено ограничение на количество файлов в одном каталоге.

Уже сейчас лицензионные соглашения на использование exFAT подписали такие компании как Sony, Canon и Sanyo.

Дэвид Каефер (David Kaefer), генеральный менеджер по лицензированию интеллектуальной собственности в Microsoft так оценивает новую файловую систему: «ExFAT является идеальной файловой системой, обеспечивающей быстрое и надежное использование аудио- и видеофайлов. Это важная технология для платформы в Windows 7, и теперь благодаря лицензированию эта технология появится на множестве других устройств».