Испытание по ПРО сорвалось

proИспытание одного из основных компонентов разрабатываемой системы противоракетной обороны «Таад», проводимого Американским военным ведомством, сорвалось. Как сообщило Агентство по ПРО, не включился двигатель ракеты-мишени, сброшенной над Тихим океаном с борта самолета С-17, соответственно, не был произведен и пуск противоракеты с установки на острове Кауаи.

Однако, Пентагон утверждает, что система управления огнем была готова выполнить задание, что показала имитация перехвата цели, сообщают Известия.

Комплекс театра военного действия «Таад» призван обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов, практически от всех типов баллистических ракет — от малой дальности до стратегических.

Особенностью системы является перехват боеголовки на завершающем этапе полета, то есть в течение последней минуты подлета к цели. Первая батарея «Таад», в состав которой входят три пусковые установки, 24 противоракеты и командный пункт, была развернута в конце мая прошлого года на базе Форт-Блисс в Техасе.

Другими компонентами системы ПРО должны стать ракеты-перехватчики наземного базирования на Аляске и в Калифорнии, лазеры на Boeing-747, спутники на низкой и геостационарной орбитах, корабли с комплексами «Иджис» и противоракетами. На разработку противоракетного щита с 1983 года США уже израсходовали свыше 150 миллиардов долларов.