Apple разрабатывает новый мультистандартный iPhone

appleApple разрабатывает и собирается выпустить в 3 квартале 2010 года новую модель iPhone, которая сможет поддерживать GSM, UMTC и CDMA. Согласно сведениям, полученным от тайваньских поставщиков, новый iPhone будет базироваться на гибридном чипсете Qualcomm, обеспечивающем поддержку двух, обычно несовместимых, 3G-стандартов.

Подобные универсальные в отношении стандартов связи телефоны уже существуют, но, как правило, им требуется два чипсета, а поддержка ими UMTS и HSPA получается довольно ограниченной, поскольку CDMA-операторы таким образом стараются свести к минимуму вероятность ухода абонентов к UMTS/HSPA конкурентам.

Производство нового универсального iPhone Apple доверит тайваньской компании Pegatron — «дочке» ASUS. Это будет сделано в целях расширения сети поставщиков — до этого Apple сотудничала с тайваньской Foxconn.

Кроме того, в отчете OTR Global подтверждается давно циркулирующий слух о намерении Apple выпустить в 2010 г. iPhone с 2,8-дюймовым экраном, а также версию iPhone lite, предназначенную специально для Verizon. Раньше слухи об iPhone для Verizon не очень-то согласовывались с позицией самой Apple, которая считала CDMA «мертвым» стандартом и утверждала, что создание CDMA-версии iPhone потребовало бы разработки новой модели, в то время как Apple хочет выпускать только одну модель. А вот создание гибридной модели, которая поддерживала бы и UMTS, и CDMA позволит Apple производить одну модель, как ей того и хочется, и заодно предоставит пользователям дополнительный выбор в плане операторов.