Смартфонам кризис нипочем

smartphonesГлобальные продажи смартфонов растут, несмотря на плохое состояние мировой экономики, так утверждает исследовательская компания IDC.В третьем квартале поставки смартфонов по всему миру выросли на 4,2%   и достигли  рекордного результата, несмотря на экономические негаразды, сотрясающие нашу планету.
По данным IDC, поставщики смартфонов в третьем квартале доставили для реализации 43,3 млн. смартфонов, таких, как iPhone, что на 4,2% больше по сравнению с 41,5 млн., отгруженными в третьем квартале 2008 года.

Аналитик IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas) утверждает, что спрос в третьем квартале был устойчивым, как впрочем и на протяжении всего года, ведь смартфоны предлагают развлечения и целый ряд функций, которых нет в традиционных мобильных телефонах.

«Поскольку пользователи ожидают большей функциональности от своих устройств кроме телефонии, мы считаем, что рынок  смартфонов будет продолжать расти быстрее, чем рынок мобильных телефонов, в целом»,  — говорится в исследовании компании IDC.

Еще один аналитик IDC Уилл Стофега (Will Stofega) добавляет, что операционная система Android, которая уже работает на устройствах от нескольких производителей, а в скором времени ожидается пополнение «андроидного» семейства, еще более повысила интерес к смартфонам. Он заявил, что Android представляет собой «серьезный вызов» таким культовым смартфонам, как iPhone и Blackberry, а также аппаратам под управлением Windows Mobile.

Даже несмотря на то, что iPhone привлекает к себе большую часть внимания в США, а в мире за последнюю пару лет было продано свыше 40 миллионов данных девайсов, Nokia по-прежнему является мировым лидером в области поставок смартфонов, отмечается в исследовании IDC. Ее флагманский продукт  — N97, но компания уже объявила также и о N900, которая работает под управлением «линуксоподобной» операционной системы — мобильного Maemo.

Поставки изделий Nokia возросли на 6,6%  в сегменте смартфонов — до 16,4 млн. долл. США в третьем квартале, по сравнению с 15,4 млн. в том же квартале 2008 года. Это позволило Nokia занять почти 38% рынка смартфонов.

Компания Research In Motion, производитель нескольких популярных устройств BlackBerry, была второй с долей 19% рынка в анализируемом квартале, показав рост на более, чем 36% в третьем квартале, на общую сумму 8,2 млн. долл. США.

Apple поставил 7,4 млн. устройств, что на 7% больше по сравнению с третьим кварталом 2008 года, что и позволило компании занять третье место в поставках смартфонов, или 17% рынка.

IDC не ведет общий учет для всех устройств, которые работают под управлением ОС Android и Windows Mobile.

Что же касается устройств других производителей, то HTC занял четвертое место с 5,6% поставок, или 2,4 млн. экз. Samsung был пятым, с 3,5% рынка, или 1,5 млн. шт. Все остальные компании занимают почти 17% рынка (7,3 млн. шт.).

В дополнение к рекорду поставок в течение одного квартала, третий квартал с 43,3 млн. девайсов (рост — 3,2%) превзошел и показатели второго квартала текущего года, когда было поставлено 41,9 млн. аппаратов.