МСЭ утвердил стандарт универсального зарядного устройства

Международный союз электросвязи /МСЭ или ITU/ утвердил стандарт универсального энергосберегающего зарядного устройства для мобильных телефонов. Об этом HITech.Expert сообщила пресс-служба ITU /International Telecommunication Union/.
«Теперь не придется покупать зарядные устройства для всех телефонов в семье или менять их при покупке новых аппаратов», отмечается в релизе ITU.
Предполагается, что такое универсальное решение позволит значительно сократить отходы и выбросы парниковых газов. Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре выразил уверенность в том, что информационно-коммуникационные технологии должны стать важнейшим элементом будущего Копенгагенского соглашения по изменению климата.
Это зарядное устройство будет выгодно всем пользователям мобильных телефонов, поскольку позволит использовать одно и то же зарядное устройство для всех будущих телефонных трубок независимо от их производителя и модели, что позволит резко сократить количество производимых, поставляемых, а впоследствии выбрасываемых зарядных устройств по мере появления новых моделей. Новый стандарт будет означать, что пользователи во всем мире смогут заряжать свои мобильные телефоны в любом месте и от любого зарядного устройства, да при этом еще экономить энергию во время зарядки, сообщает организация.
Кроме того, как ожидается, новая стандартная зарядка приведет к уменьшению потребления энергии, ликвидации 51 тыс тонн ставших ненужными зарядных устройств и уменьшению выбросов парниковых газов.
Как сообщало агентство HITech.Expert ранее летом 2009 г ведущие мировые производители мобильных телефонов, достигли соглашения о производстве универсального зарядного устройства, которое подходило бы ко всем аппаратам.
Согласно договоренностей, с 2012 г большинство мобильных телефонов, продаваемых на территории ЕС, будет иметь единый по конфигурации разъем micro-USB для кабеля подзарядки. Первые такие аппараты появятся на рынке уже в 2010 г.