Свиньи ориентируются по зеркалам

11217Могут ли свиньи понять, что именно они видят в зеркале, выяснили британские зоологи из Кембриджа (University of Cambridge). Простой эксперимент показал: даже эти не слишком интеллектуальные животные обладают неким самосознанием.

Профессор Дональд Брум (Donald Broom) и его коллеги поначалу позволили хрюшкам ознакомиться с зеркалом. Животные с любопытством изучали новинку, подходили ближе в несколько приёмов, упирались пятачком в стекло (одна особа даже приняла отражение за чужака и проломила зеркало), заглядывали за необычный предмет, пишет membrana.ru.
о время тестирования зоологи предоставили четырём парам свиней пять часов на то, чтобы исследовать зеркало и своё отражение в нём. Затем каждую хрюшку отправили в отдельный загон, зеркало расположили таким образом, чтобы в нём было видно отражение миски с нарезанными яблоками или конфетами, спрятанными от обычного взгляда за перегородкой.

В результате семь из восьми «обученных» отправились на поиски угощения и довольно быстро его нашли, в то время как представительницы контрольной группы, незнакомые с зеркалом, стали залезать за него, ожидая, что еда будет именно там (по крайней мере, 9 из 11 поступили именно так).

Чтобы выяснить, понимают ли свиньи, что в зеркале располагается их отражение, Брум нанёс на тела испытуемых пятна, невидимые без зеркала. Если животное проявит интерес к новой отметке, попытается до неё дотянуться, значит, оно понимает, что видит себя. Ранее так было доказано, что к «умным» можно отнести слонов, дельфинов и сорок. А вот обезьянки капуцины (казалось бы, куда более сообразительные существа) видят в зеркале незнакомцев.

Так вот, свиньи не проявили никакого интереса к пятнам. «Может, потому, что они постоянно пачкаются и новые пятна для них не представляют никакого интереса», — предполагает Дональд.

В статье, вышедшей в журнале Animal Behaviour, авторы заключают, что эксперимент всё же доказал наличие у свиней определённой степени самосознания. Животное упорядочивает свои наблюдения и воспоминания, чтобы примерить на себя новую ситуацию, после чего предпринимает определённые действия, которые помогают ему добиться нужного результата.

«Интересное наблюдение, — считает Марк Хаузер (Marc Hauser) из Гарварда. — Однако нечто подобное учёные уже замечали и у других животных. Осталось понять, почему многие из них, ориентируясь по зеркалу в пространстве, отчего-то не могут узнать в отражении себя».