Американцы испытают солнечную автодорогу

Проект Solar Roadways получил от министерства транспорта США (U.S. Department of Transportation) $100 тысяч на строительство первого прототипа интеллектуальной дороги, которая вырабатывает электричество. Вернее, на небольшой кусок такого полотна.
10889
По замыслу авторов проекта, Solar Roadways представляет собой набор панелей с интегрированными солнечными батареями, светодиодами и управляющей электроникой, которые следует монтировать на автотрассах, перекрёстках и автостоянках вместо асфальтового покрытия. Такая дорога будет вырабатывать энергию не только для собственных нужд, но и для близлежащих зданий.

Светящаяся светодиодная разметка на «интеллектуальной» трассе повысит безопасность езды ночью, причём линии и надписи на полотне станут переключаемыми — дорога сможет оперативно реагировать на изменение ситуации, меняя режим разметки или высвечивая для водителей предупреждающие надписи.

«Умную» дорогу можно снабдить сенсорами, реагирующими на появление диких животных. Также в прозрачное полотно можно встроить нагревательные элементы, растапливающие зимой снег и лёд. В общем, это должно быть нечто вроде интеллектуальных шоссе, управляющих транспортными потоками, о которых различные специалисты в США рассуждают не первый год и отдельные элементы которых уже внедряются во многих развитых странах. Только Solar Roadways ещё и производят электричество.

О том, что будет с такой трассой в местах, где воздух порядком запылён и где дорога будет нуждаться в частой очистке от грязи (иначе никакой энергии от Солнца она не получит), авторы концепции умалчивают.

Зато они говорят, что верхняя поверхность панелей должна быть текстурирована таким образом, чтобы обеспечить коэффициент сцепления, сопоставимый с таковым у асфальта. И ещё — они очень рассчитывают на самоочищающееся покрытие (вроде этого материала), которое будет разлагать, по меньшей мере, толику дорожной грязи.

Пять миллиардов таких панелей размером 1,52 на 1,52 метра, мечтают инициаторы проекта Solar Roadways, покроют всю дорожную сеть США, при этом в пике они будут генерировать энергию, втрое превосходящую сегодняшний национальный расход электричества, и потому, мол, способную избавить страну от нефтяной зависимости.

Стоимость таких панелей должна составить около $7 тысяч за штуку, но, очевидно, авторы проекта предполагают постепенную замену асфальта на свои панели там, где всё равно требуется ремонт полотна. И они предлагают не забывать об энергии, которую такие панели будут вырабатывать годами (примерно по 7,6 киловатт-часа за один солнечный день), пишет membrana.ru.