Создан робот для высадки растений на Марсе

Робот «Маленький принц» (Le Petit Prince), которого разработал Мартин Миклица (Martin Miklica) из Технологического университета Брно (Vysoké ucení technické v Brne), вошел в финал конкурса Electrolux Design Lab 2009.
10887
«Умная» закрытая колба на четырёх ножках, по замыслу чешского дизайнера, должна путешествовать по поверхности Красной планеты в поисках наилучших условий для своего живого обитателя, скажем, в поисках воды и питательных веществ.

При этом на Марс должна быть высажена сразу большая группа таких роботов. Они будут общаться между собой по беспроводной сети, передавая друг другу свои текущие координаты и параметры работы. «Маленькие принцы» будут учиться друг у друга, — мечтает Мартин.

По словам Миклицы, его проект вдохновлён романом Айзека Азимова из цикла о роботах — «Обнажённое солнце» (Naked Sun), симпатичным дроидом R2-D2 из «Звёздный войн», а также куриным яйцом и насекомыми.

Нынешний конкурс прошёл под девизом «Дизайн в следующие 90 лет». Так что у «Маленького принца» есть все шансы быть реализованным за такой долгий срок, а может быть, и куда раньше. Ведь для постройки такой машины не потребуются какие-то неведомые ныне технологии или материалы.

Мартин полагает, что в будущем роботы станут более разумными, фактически со своим сознанием, и потому окажутся уже не инструментами, а партнёрами человека. «Они будут более самостоятельными и смогут сами принимать решения. Возможно, звучит пугающе, но это не страшнее, чем первое прибытие поезда», — говорит Миклица, пишет membrana.ru.

Автор концепции полагает, что ходячие роботы-теплицы окажутся очень уместными в пейзаже обитаемой колонии. Помимо того что они являются садовниками, аппараты смогут обогатить и скрасить быт жителей Марса. «Это не просто машина, она больше похожа на животное или молчаливого друга, с которым вы можете поговорить, когда вы не в настроении общаться с людьми», — поясняет Мартин.