Intel: новые чипы Atom будут выпущены в конце текущего года

Intel подтвердила,что новые чипы Atom будут выпущены позже в этом году, развеяв слухи о задержке до следующего года. intel_logo1Компания Intel заявила в среду, что будет поставлять новые чипы Atom, как и планировалось ранее, в конце текущего года, опровергнув тем самым сообщения об их задержке до 2010 года.
Заявление Intel явилось оперативной реакцией на сообщения в прессе о возможной задержке с выпуском новой платформы Atom, получившей название Pine TrailМ, которая включает в себя чипы Atom на основе новой архитектуры. Данная платформа интегрирует графический процессор и контроллер памяти на чипсете Atom.

Эти сообщения не соответствуют действительности, и новая платформа Pine TrailM, как и планировалось, поступит к производителям ПК еще в конце этого года, сообщил Муули Эден (Mooly Eden), генеральный менеджер группы мобильных платформ Intel на пресс-конференции в Сан-Франциско.
Он не уточнил, когда конкретно в этом году платформа пойдет в серию, но сообщил, что Intel, возможно, покажет некоторые прототипы нетбуков на Pine TrailM во время Форума Intel для разработчиков в сентябре.

Сообщения о возможной задержке с Pine Trail были связаны со слухами о том, что компании Acer и ASUSTeK Computer пересмотрели свои планы по выпуску новых нетбуков до следующего года. Компания Acer официально заявила, что не будет комментировать слухи, а Asus оставила просьбы о комментариях без ответа.

Напомним, что нетбуки – это небольшие, недорогие ноутбуки, предназначенные для решения основных задач, таких как серфинг в Интернете и обработка текстов.

Как уже заявляли представители Intel, новая платформа Pine Trail должна привести к повышению производительности и энергосбережению при работе нетбуков. Интеграция контроллера памяти позволит процессору и памяти быстрее коммуницировать, удалив латентность памяти, что оказывает существенное воздействие на существующую архитектуру. Интегрированный графический процессор будет обрабатывать мультимедийные файлы быстрее, в то время как высвободится полоса пропускания для процессора и его эффективной работы с другими компонентами.

Нынешняя архитектура для нетбуков от Intel предусматривает размещение графики и памяти на отдельном чипсете. Однако по мере того, как пользователи нетбуков требуют лучшей графики, чипсет Intel 945GSE в нетбуках сегодняшнего дня с процессорами Atom подвергается критике за свои ограниченные графические возможности по сравнению с платформой Ion от Nvidia, которая в паре с чипом Atom и графикой GeForce обеспечивает возможности использования Full HD (1080p) для просмотра видео высокого разрешения.

Как заявляют представители Intel, платформа Pine Trail использует чипы меньшего размера по сравнению с существующими процессорами Atom, что позволит производителям ПК разрабатывать еще более тонкие ноутбуки.