Шаттл успешно вышел на орбиту

16 июля в 02:03 по московскому времени, после длительных  отсрочек, сначала по техническим причинам, а далее — из-за плохой погоды, шаттл Endeavour отправился в полёт STS-127. Цель миссии – завершение сборки японского сегмента МКС.
sha
Экипаж шаттла: командир Марк Полански (Mark Polansky), пилот Дуглас Хёрли (Doug Hurley); специалисты миссии Девид Вулф (David Wolf), Джули Пайетт (Julie Payette), Кристофер Кэссиди (Christopher Cassidy), Томас Маршбёрн (Thomas Marshburn). Вместе с ними на МКС летит Тимоти Копра (Timothy Kopra), бортинженер МКС, который сменит на станции Коити Вакату (Koichi Wakata).

Главная задача полёта — доставка и монтаж последних компонентов японского исследовательского модуля Kibo. Это внешняя экспериментальная платформа (Japanese Experiment Module — Exposed Facility, JEM-EF) и внешняя негерметичная секция (Experiment Logistics Module — Exposed Section, ELM-ES).

Обе эти части будут присоединены к главному модулю Kibo, образуя площадку для экспериментов в вакууме. На прилегающей стенке Kibo имеется шлюз, через который установки и материалы будут передаваться на JEM-EF и ELM-ES и забираться обратно. Причём выполняться это будет при помощи собственного манипулятора лаборатории Kibo. JEM-EF может нести оборудование для проведения 10 экспериментов одновременно, а ELM-ES – ещё для трёх.

Помимо этих элементов станции, крылатый корабль несёт к орбитальному дому ряд запасных частей.

В автономном же полёте экипаж челнока должен запустить на орбиту четыре спутника в рамках экспериментов DRAGONSat (Dual RF Astrodynamic GPS Orbital Navigator Satellite) и ANDE-2 (Atmospheric Neutral Density Experiment-2).

DRAGONSat это два пикоспутника с массой по 7,5 килограммов (это кубики со стороной 12,7 см). Они должны испытать на орбите миниатюрную систему полностью автономной навигации, сближения и стыковки. После открытия створок грузового отсека шаттла они смогут отправиться в автономное плавание.

Эксперимент ANDE-2 также основан на паре спутников — это алюминиевые сферы, диаметром 48 сантиметров, а массой 50 и 25 кг. Поверхность сфер покрыта отражателями, лазерными диодами и фотоэлектрическими батареями, а внутри — толика электроники. После высвобождения из грузового отсека челнока сферы должны отправиться в полёт по орбите чуть более низкой, чем у МКС. Передвижение сфер будет фиксироваться наземными системами слежения. Одинаковые размеры при разной массе позволят при помощи таких наблюдений уточнить плотность атмосферы Земли на высотах 100-400 км и её колебания в зависимости от геомагнитной активности.

Продолжительность миссии должна составить 16 дней. Среди прочего она будет включать в себя пять выходов в открытый космос, пишет membrana.ru.