Украинский Microsoft предупреждает о последствиях внедрения open source в госорганах

Как известно, 12 мая 2009 года в Государственном комитете информатизации Украины состоялось общественное обсуждение Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, на котором чиновники сообщили о решении перехода на open source до 2012 года и создании украинского дистрибутива на базе ОС Linux.

linux-salo

Однако, на этом пути встает много препятствий и соблазнов. Так, пока совершенно непонятно, кто может участвовать в тендере и не будет ли это карманная компания по отмыванию денег. Ведь планируется потратить на программу 42 млн. грн. (5,5 млн долл.). Также складывается впечатление, что чиновники слабо представляют себе масштабы вызовов. Ведь нужно не только создать дистрибутив, но и постоянно его поддерживать, обновлять, и при этом платить всем программистам за их вклад в программу. Если же это open source, то участвовать могут и тысячи программистов. Только в этом случае можно обеспечить положительное развитие продукта. Если же за дело возьмется одна компания и закроет коды, то это ПО сразу же утратить признаки свободности, а станет проприетарным.

Конечно, Microsoft может утратить немалую часть рынка, и этим в первую очередь объясняется его обеспокоенность данным вопросом, однако и прислушаться к мнению основного игрока на рынке ПО также стоит.

Так, Дмитрий Шимкив, который недавно возглавил украинское представительство корпорации, обращает внимание на необходимость оплаты труда каждого программиста и возникающие в связи с этим риски. «Украинское законодательство предусматривает авторское вознаграждение. Когда существует сообщество с открытым кодом, каждый вкладывает свои знания. Это значит, что такой продукт будет использоваться не в коммерческих целях. Потому что, если Вы вкладываете в разработку свои идеи, а потом на этом кто-то зарабатывает миллиард, то Вы рано или поздно скажете: «Извините, а можно мне претендовать на пять тысяч?». И такие прецеденты будут возникать постоянно. И законодательство Украины предусматривает определенную защиту».

По его словам, любой программист может заявить рано или поздно о своих правах и подать иск против украинского правительства на использование его интелектуальной собственности. «Вы понимаете, что это риск? Заложенная бомба», — говорит Шимкив.

В Microsoft также считают, что пока нет ни одного государства, где был бы внедрен эксклюзивно и удачно open source. С другой стороны, нет также расчетов экономической целесообразности. Не известно, что в итоге будет дешевле — использовать мировой опыт и экосистему Microsoft или «изобретать велосипед».

Действительно, неплохо было бы начать с пилотного проекта — внедрения собственного дистрибутива на базе отдельно взятого учреждения, например в том же Государственном комитете по информатизации. «Пусть проект пройдет экспертизу. Microsoft сделает встречное предложение. Украина сделает выбор: что лучше и дешевле. Только тогда стоит примерять концепцию ко всем госструктурам. Мы ведь готовы обсуждать различные условия легализации», — говорит Шимкив.

Внедряющие программу, по его мнению, должны взять на себя всю полноту ответственности. «Если я беру на себя риски, я не говорю: «Извините, если не получится, я уйду в отставку». Microsoft – хоть есть кого «взять за жабры». А здесь кого? А если компания обанкротится? А если пройдет четыре года, деньги будут потрачены, а дистрибутив не создан? И что тогда?», — спрашивает глава представительства компании.

По оценкам IDC, с технологиями Microsoft связано 52% рабочих мест ИТ-отрасли Украины. Это десятки тысяч человек. В то же время в компании-разработчике дистрибутива будет задействовано не более 40 человек. Так что и о новых рабочих местах разговоры беспочвенны.

Конечно, не хотелось бы, чтобы деньги украинских налогоплательщиков уходили за лицензирование недешевых продуктов и «уплывали за океан», однако процесс перехода на open source в госорганах требует серьезного контроля со стороны общественности, а то ведь «распилят», как всегда. Ведь вопрос в очередной раз поднимается накануне очередных выборов.

-->