Google ищет по-израильски

Когда его попросили придумать название для новой технологии, позволяющей осуществлять более точный поиск в Интернете, израильтянин Ори Алон обратился к греческой мифологии и к своему собственному имени.d0bfd0bed0b8d181d0ba

Имея всего несколько часов на раздумье, Ори решил остановить свой выбор на знаменитом охотнике Орионе, объяснив это тем, что его творение тоже является своего рода охотником. Алон признался, что созвучие этого названия с его именем повлияло на его выбор.

По словам израильского разработчика, новый «Орион» позволит пользователям Google осуществлять «квалифицированный поиск, не будучи специалистом». Представители Университета штата Новый Южный Уэльс (Сидней, Австралия), в котором 29-летний иерусалимец разработал новую технологию, заявили, что Алон совершил революцию в поисковых системах.

В 2005 году Алон разработал сложный алгоритм для улучшения работы поисковых систем. Уже через год Google, опередив таких гигантов, как Yahoo и Microsoft, приобрел эксклюзивные права на эту разработку, а также заключил с Алоном контракт. Последние три года Алон работает на Google.

Запущенный в прошлом месяце «Орион» существенно усовершенствовал поиск Google. Теперь поисковик выдает результаты запроса, обрабатывая не только ключевые слова, но и фразы, неразрывно связанные с ними. Например, если для поиска задано слово «Израиль», в результатах поиска будут отображаться страницы, на которых встречаются слова «Иерусалим», «Шестидневная война», «Беньямин Нетаниягу», «Эхуд Ольмерт».

«Наша задача заключается в том, чтобы определить основную суть запроса и найти нужный пользователю сайт, — рассказывает Алон. — Мы улучшили систему отображения фрагментов текста, содержащих ключевые слова, и теперь вы можете найти нужный вам сайт, не заходя на десятки ненужных вам ресурсов».

Демобилизовавшись в 2002 году из армии, Алон уехал в Австралию, где получил степени бакалавра и магистра в университете Монаш в Мельбурне. Затем он переехал в Сидней, где недавно получил докторскую степень, сообщает сайт jewish.ru.