В Андах обнаружена самая маленькая лягушка

Одно из самых миниатюрных  земноводных в мире и самую маленькую лягушку из всех когда-либо найденных в Андах поймали на юге Перу учёные из Германии и США. Новый вид назвали Noblella pygmaea.
liag
Обнаружить «карлика», а уж тем более изловить его было непросто не только в силу его размера, но и из-за коричневого «маскировочного костюма». Поэтому Эдгар Лер (Edgar Lehr) из музея естествознания Дрездена (Staatliche Naturhistorische Sammlungen Dresden) и швейцарско-перуанской эколог Алессандро Катенацци (Alessandro Catenazzi) из университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley) призвали на помощь местных жителей.

По итогам «охоты» выяснилось, что самка Noblella pygmaea достигает максимального размера 12,4 мм, а самец и того меньше – 11,1. Они живут тропических вечнозелёных лесах среди кустарников и на высокогорных лугах, предпочитая листовую подстилку на высотах 3025-3190 метров над уровнем моря.

Вид интересен ещё и тем, что самки способны отложить только две икринки, каждая примерно четыре миллиметра в диаметре. В отличие от большинства других земноводных они откладывают икру во что-либо влажное на земле, например в мох.

Следует также отметить, что потомство Noblella pygmaea в своём развитии не проходит стадию головастика – «дети» сразу же готовы к «взрослой» жизни.

Судя по всему, миниатюрность этим лягушкам выгодна, благодаря ей они занимают нишу, на которую больше никто не посягает, – это подтверждает тот факт, что вид не покидает свои места обитания даже в период размножения.

Не затрагивает «карликов» и инфекция грибка Batrachochytrium dendrobatidis, характерная для данного района Перу, куда Лер и Катенацци вернутся ещё не раз. По их мнению, здесь, на территории биосферного заповедника Manú National Park, могут обитать и другие, не менее интересные существа, неизвестные науке. Генетические исследования показывают, что разнообразие амфибий в целом и особенно в данном регионе сильно недооценено, пишет membrana.ru.