Робот-хирург da Vinci имеет зрение высокого разрешения

Новая версия известного робота-хирурга da Vinci Si HD Surgical system позволит врачам выполнять ещё более сложные микрооперации. Четырёхрукий «монстр» имеет два «глаза», транслирующие управляющему хирургу трёхмерную картинку в высоком разрешении (3D HDTV).
hirurg
Робот, который на данный момент «обитает» в нескольких сотнях клиник по всему миру, не является полностью автономным. Им управляет настоящий хирург. (Отметим, что компания-производитель Intutive Surgical не акцентирует своё внимание на удалённом управлении роботом.) Однако весьма внушительные характеристики аппарата позволяют доктору делать свою работу на высшем уровне.

Несколько лет назад создатели робота-хирурга показали, что с его помощью можно проводить операции даже на бьющемся сердце. А одним из наиболее важных достижений da Vinci считается операция, которую провели новорождённой девочке.

Теперь же робота оснастили самыми продвинутыми «глазами» в мире (о чём свидетельствует пресс-релиз компании). Трёхмерное зрение было у него и раньше, а вот высокой чёткости добились только сейчас.

Новая версия позволяет следить за операцией сразу двум хирургам. Один из них может как ассистировать, так и учиться мастерству у старших коллег. На рабочем дисплее может быть отображена не только картинка с камер, но и два дополнительных параметра, например данные ультразвука и ЭКГ.

Кроме того, da Vinci стал более эргономичным, что облегчит врачам проведение более долгих и сложных операций. Также агрегат обладает кучей дополнительных улучшений, назначение которых будет понятно лишь специалисту (полный список здесь).

Добавим, что для перехода на следующий технический уровень вовсе не обязательно покупать нового многокилограммового монстра (о цене которого по-прежнему мало кто осведомлён), достаточно лишь несколько обновить старый агрегат, пишет membrana.ru.