Обнаружены старейшие ножи на планете

Лезвия, возраст которых более полмиллиона лет, нашли в кенийском бассейне Baringo палеоантропологи из университета Коннектикута (University of Connecticut).
10063
Каменным инструментам самим по себе — больше двух миллионов лет (вот яркие примеры таких находок: 1 и 2).

Но долгое время считалось, будто лезвия из камня — столь сложное изделие, что требовался мозг «современного человека», чтобы их произвести. Ведь для этого нужно выполнить большое число операций. Обычное раскалывание камней при ударе с подбором самых удачных обломков — тут не годятся. Да и техника ретуши при помощи скалывания должна была пройти очень долгий путь эволюции, чтобы появились крупные и ровные лезвия.

Потому появление в арсенале человека лезвий (фактически примитивных ножей) из камня сначала относили к периоду в 40 тысяч лет назад, потом последовал ряд находок, отодвинувших это изобретение на даты в 200, 300 и даже 380 тысяч лет. И вот теперь ещё один шаг в глубь времён: американские специалисты нашли несколько лезвий, пара из которых датирована 509-543 тысячами лет назад.

Кто их изготовил? В тех же отложениях, в которых были обнаружены инструменты, учёные нашли челюсти, судя по анализу, принадлежавшие либо Homo heidelbergensis, либо Homo rhodesiensis — то есть предкам Homo sapiens.

Это означает, что данные виды людей уже в то время обладали достаточно развитым мозгом и «новым» поведением, позволявшим им применять сложную технику изготовления каменных орудий. А стало быть, порядка 600 тысяч лет назад в развитии линии Homo произошёл крупный сдвиг, резкое расширение мозга — ранее, чем полагали исследователи до сих пор, пишет membrana.ru.