Космическая рука зажгла газовое облако

Новые снимки с орбитальной обсерватории Chandra продемонстрировали фантастическую картину очень молодой расширяющейся туманности,которую произвел пульсар PSR B1509-58 (то есть погибшая звезда), один из самых мощных «электромагнитных генераторов» в Галактике.
10069
PSR B1509-58 находится на расстоянии 17 тысяч световых лет от нас, а возраст этого объекта — 1700 лет. Это быстро вращающаяся нейтронная звезда с сильным магнитным полем (в 15 триллионов раз сильнее земного), испускающая мощный поток электронов и ионов, заставляющих светиться (в рентгене) окружающий газ. Благодаря этому мы и можем наблюдать гигантскую структуру, напоминающую «космическую руку».

По происхождению и строению туманность PSR B1509-58 похожа на знаменитую Крабовидную туманность, однако на порядок с лишним больше последней (целых 150 световых лет против примерно 10).

Вытянутые потоки расширяющего материала (похожие на пальцы) воздействуют и на вещество в соседнем газовом облаке RCW 89. А передача энергии от мощного космического ветра (идущего от пульсара) к плотным скоплениям газа в RCW 89 приводит к яркому сиянию последних в рентгене (на фото под заголовком — это область с красным и оранжевым цветом в правом верхнем углу).

Нейтронная звезда PSR B1509-58 насчитывает в диаметре 19 километров и вращается с темпом 7 оборотов в секунду, пишет membrana.ru.

-->