С антикризисными тарифами у операторов не складывается

Несмотря на кризисные явления и инфляцию, мобильные операторы продолжают плясать в диапазоне от 50 коп. до 1 грн. за минуту звонка на другие сети, то есть тарифы упали в 1,6 раза в долларовом эквиваленте. Хотя неизвестно пока, что будет, если «Укртелекому» удастся поднять ставку интерконнета при звонках с мобильной сети на фиксированную до 50 коп., аналогично тому, что платит «Укртелеком» за звонки на мобильные сети. Но тем не менее, в нынешних условиях операторы вынуждены находить и использовать всяческие ухищрения, для того, чтобы хоть как-то компенсировать неизбежные потери.

Однако тарифы потихоньку, незаметно, все равно повышаются. Так, одними из самых ярких остаются предоплаченные планы «Свободный life:)» и «Супер МТС». Но life:) увеличивает постоянно интервал тарификации. Вот и сейчас сначала захотели перейти на минуты, но потом вовремя одумались. Уж слишком большая буря возмущений поднялась со стороны абонентов. И это грозило их большим оттоком к другим операторам. Эксперты считают, что введение 30-секундной тарификации вызовет 8-10-процентное повышение тарифов, а минутная — тянет аж на 20-25%.

Возможно, этому последуют в скором времени и другие операторы, пока «дремлет» регулятор НКРС. Хотя член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Зверев и заявлял, что НКРС намерена изучить законность введения «некоторыми операторами связи поминутной тарификации». С другой стороны, абоненты особо и не жалуются, поэтому НКРС и молчит, хотя как будто несколько лет назад априори решили, что интервал тарификации должен быть равен 1 секунде.

Операторы не особо рвутся внедрять так называемые антикризисные тарифы, когда под громким названием скрываются элементарные уловки по увеличению стоимости. А, по словам Жанны Ревновой, руководителя департамента по корпоративным связям «Киевстара», исследования потребительских предпочтений выявили предубежденность украинцев против продуктов, «завернутых» в антикризисную оболочку. Поэтому тарифные предложения «Киевстара» останутся «стабильными». Это «Все сети» со стоимостью минуты 45 коп. на все направления и «Классический» — по 10 коп. внутрисетевые и 85 коп. — на другие сети. Плюс, естественно, ПЗС.
Beeline также не меняет тарифы и особенности. В самом популярном «29» — те же 29 коп. после первой минуты на другие сети (первая стоит 59 коп.), и 29 коп. — по сети, плюс 9 бесплатных номеров — также со второй минуты.

Пока лишь МТС осмелилась ввести антикризисный тариф без абонплаты и платы за соединение, предназначенный для контрактных абонентов. Интересно в тарифе то, что абонент сможет бесплатно звонить не только на два внутрисетевых номера, но и на один телефон у другого оператора (традиционно кроме life:)). Остальные звонки – по 50 коп. Однако, для подключения к нему надо искать специальные купоны (!) на подключение к в изданиях периодической прессы (?). А перейти на него смогут только ключевые абоненты МТС, и то выполняя еще ряд условий. Так что с антикризисными тарифами как-то не складывается.

Но зато тариф «Супер МТС» продолжает оставаться хитом сезона, хотя оператор и ввел одно незаметное изменение. Если раньше стоимость внутрисетевой минуты после окончания бесплатного периода составляла 25 коп., то сейчас ее подняли до 50, то есть в два раза. Так что теперь надо быть очень внимательным и вовремя пополнять счет, а то иначе расходы заметно возрастут. Но, с другой стороны, несколько похожий тариф «Киевстара» «Классический» все равно заметно проигрывает «Супер МТС» — ведь там все звонки, даже внутрисетевые, платные, да еще и с ПЗС. А «Свободный life:)» имеет полминутную тарификацию.

Плюсы и минусы тарифов, пусть и незначительно, но все же влияют на приток и отток абонентов. Так, по последним данным iKS-Consulting, в январе наибольший отток абонентов наблюдался у Beeline (74,6 тыс.) и «Киевстар» (31,6 тыс.). Количество абонентов life:) увеличилось на 21 тыс. Также увеличилось количество абонентов база у МТС (31 тыс.) и «Укртелеком» (29 тыс.).