Очередную собаку клонировали

О передаче клиентам «первой в мире коммерчески клонированной собаки» заявила калифорнийская фирма BioArts International.

26 января десятинедельный лабрадор по кличке Лэнси (Lancey) отправился домой к жителям Флориды Эдгару и Нине Отто (Edgar, Nina Otto), выложившим за биотехнологическую операцию сумасшедшие деньги — 108 тысяч фунтов ($154 645).

«Мы не можем поверить, что этот день наконец наступил, — призналась 66-летняя Нина Отто. — Мы так счастливы, что маленький Лэнси теперь в нашей семье. Его предшественник был особым псом. Это невозможно выразить словами!»

«Предшественника», а точнее — генетического донора, звали сэр Ланселот (Sir Lancelot). Он умер от рака в январе 2008 года, и семья Отто, считавшая пса «принцем среди собак», сохранила его ДНК в замороженном виде. К октябрю образцы были отправлены южнокорейским учёным в частный исследовательский фонд Sooam Biotech Research Foundation, который «предоставляет услуги по клонированию» компании BioArts. Лэнси родился 18 ноября и был вскормлен суррогатной матерью, пишет membrana.ru.

Руководитель BioArts Лу Хоторн (Lou Hawthorne) сообщил, что данное событие — «особая веха в истории компании» и «огромное удовольствие» для него лично.

О фирме и её боссе мы подробно рассказывали в этом материале. Напомним, BioArts утверждает, что получила единственную в мире лицензию на клонирование собак, кошек и находящихся под угрозой исчезновения видов. Речь идёт о технологии трансплантации ядра соматической клетки, разработанной «отцами» овечки Долли.