Манипулятор-пылинка переносит живые клетки

Новый микрозахват величиной с пылинку может удерживать и переносить микроскопические объекты внутри живого организма без использования батарей, проводков или механической привязи.

Устройство, потенциально способное открыть новую главу в хирургии, построили Дэвид Грасиас (David Gracias) и его коллеги из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

В опыте группы Грасиаса микроскопическое устройство захватило скопление клеток, находившееся на конце трубки-капилляра, а затем перенесло в другое место.

В отдалённой перспективе такая способность новинки может привести к прорыву в хирургии: через миниатюрный надрез медики смогут отправить в сердце или мозг пациента подобные «пылинки» с тем, чтобы провести операцию на самых мелких сосудах изнутри.

Манипулятор, форма которого была навеяна крабами (он составлен из шести пальцев, по три сочленения в каждом), может перемещаться внутри кровотока при помощи внешнего магнита, хотя пока учёные испытывали устройство только в пробирках.

Сочленения этого микрозахвата активируются изменением температуры, но также он может приводиться в действие присутствием в жидкости определённых соединений, вырабатываемых организмом, и даже сочетанием нужного вещества и правильной температуры, пишет membrana.ru.