Почему мы зеваем?

Одну из главных причин зевоты установила группа учёных под руководством Эндрю Гэллопа (Andrew Gallup) из университета Бингемтона (Binghamton University).

Это, как ни странно, оказался перегрев мозга. Именно превышение им определённой критической температуры выявили как причину американские специалисты, пишет membrana.ru.

Они провели исследование на группе волнистых попугайчиков (взяли их в качестве примера позвоночных). Эти птицы обладают относительно большим мозгом, живут в Австралии (на территории которой частое колебание температур — норма), и, самое главное, им не свойственна «заразная зевота», которая так часто встречается у людей и некоторых животных.

За попугайчиками пронаблюдали в трёх различных условиях: повышения температуры, высокой и регулируемой средней температуры. В первых двух случаях мало что менялось с течением времени, но когда зоологи начали повышать температуру от среднего значения, количество зевков птиц увеличилось почти вдвое.

Получается, что если мозг человека «вскипел», то весьма вероятно, что в скором времени Homo Sapiens зевнёт. Данный физиологический акт будет эквивалентен началу работы вентилятора, охлаждающего перегревшийся процессор компьютера.

Как и «железо», человеческий орган лучше работает в несколько охлаждённом состоянии, а зевота – физиологическое приспособление для максимального охлаждения мозга.