Мировые продажи мобильников с камерами выросли в 2003 году в пять раз

Каждый шестой проданный в прошлом году по всему миру мобильный телефон был оснащен встроенным фотоаппаратом, что отражает пятикратный рост мировых продаж телефонов с фотокамерами по сравнению с уровнем 2002 года, говорится в опубликованном в понедельник исследовании аналитической группы Strategy Analytics. Всего в прошлом году было продано 84 млн. фототелефонов по сравнению с 18 млн. в 2002 году, сообщает Reuters. Таким образом, доля проданных телефонов с фотоаппаратами выросла на мировом рынке мобильных трубок до 16%. При этом в 2003 году на мировом рынке было продано только 49 млн. цифровых фотокамер. Фотографии, сделанные камерами, встроенными в мобильные телефоны, пока значительно уступают по качеству снимкам, сделанным цифровыми камерами.

Лидером в сфере продаж мобильных телефонов с фотоаппаратами стала японская компания NEC, продавшая 13,1 млн. трубок. При этом компания даже не входит к шестерку лидеров рынка мобильных телефонов. Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов финская компания Nokia занимает второе место с 11 млн. фототрубок. Южнокорейская Samsung Electronics продала в прошлом году 10 млн. фототелефонов, Рanasonic — 9,2 млн., японско-шведская Sony Ericsson — 8,2 млн.

Американская Motorola и немецкая компания Siemens не вошли в список лидеров продаж фототелефонов, хотя занимают соответственно второе и четвертое места среди лидеров по общим продажам мобильников.

К четвертому кварталу в тройку лидеров по продажам фототелефонов вошли Nokia, Samsung и Sony Ericsson.

Инвестиционный банк UBS прогнозирует, что доля фототелефонов в продажах мобильных телефонов в 2004 году составит 44%. Аналитическая группа Gartner считает, что в 2004 году на мировом рынке может быть продано до 580 млн. мобильных телефонов.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->