Правоверный турок заблокировал сайт газеты

Турция, видимо, движется к интернет-цензуре. По крайней мере прецедент есть.

Сайт третьей по тиражу турецкой газеты был заблокирован после жалобы правоверного мусульманина, являющегося сторонником креационизма.  Суд постановил заблокировать для турецких пользователей доступ к сайту издания Vatan, решив, что он оскорбляет чувства известного в стране критика теории эволюции Аднана Октара, сообщает The Guardian.


Это первый прецедент блокировки сайта крупной газеты в Турции; всего же в стране насчитывается около 850 сайтов, задавленных цензурой. Октар подал жалобу на сайт газеты Vatan, будучи оскорблён комментариями пользователей к статье о нём: либеральное издание критиковало публициста за то, что тот месяцем ранее добился блокировки в Турции сайта британского сторонника теории эволюции Ричарда Доукинса.

Представительница обиженного креациониста Седа Арал утверждает, что комментарии содержали в себе ругательства, а редакция не приняла ко вниманию  требования адвокатов Октара удалить их. «Там были матерные слова и такие оскорбления, которые не смог бы повторить ни один приличный человек, — рассказывает Арал. — Это не имеет ничего общего со свободой слова, мы просто защищаемся».