Запуск Galaxy украинской ракетой «Зенит-3SL» откладывается

Запуск телекоммуникационного спутника Galaxy 19 компании Intelsat украинской ракетой «Зенит-3SL» в рамках программы «Морской старт» (Sea Launch), запланированный на 23 сентября, перенесен на сутки.

«Запуск спутника будет отложен на 24 часа из-за неблагоприятных погодных условий во время перехода командного корабля и плавучей пусковой платформы из порта приписки в точку запуска. Впрочем, прогноз погоды на время запуска благоприятный», — сказала представитель «Морского старта» Пола Корн РИА «Новости».

«Морской старт» — пока единственная в мире компания, которая осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители «Зенит-3SL» могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны. В консорциум «Морской старт», созданный в 1995 году, входят американская компания «Боинг», британско-норвежская компания «Кварнер Групп», конструкторское бюро «Южное» (Украина), производственное объединение «Южмаш» (Украина), а также РКК «Энергия» (Россия).

Спутник Galaxy 19, весом в 4,69 тонны, будет запущен на геосинхронную орбиту и обеспечит телекоммуникационные услуги для жителей 50 американских штатов, Карибского бассейна, Канады и Мексики.