Микробы с Венеры могли попасть на Землю

Так считает астробиолог Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe) из университета Кардиффа Cardiff University.

Учёный не только утверждает, что имеется приличная вероятность существования примитивной жизни в облаках Венеры, но и что эти микроорганизмы способны преодолевать межпланетные расстояния.

Как известно, высоко над равнинами горячей Утренней звезды существует узкая зона, где температура и давление куда более приближены к "нормальным", земным условиям, чем на поверхности.

Ещё раньше ряд учёных высказывали гипотезу, что в этих облачных высотах могли бы найти пристанище местные микроорганизмы – экстремофилы.

Викрамасингх же пошёл ещё дальше.

По его расчётам получается, что некоторые из гипотетических микробов (вернее, мельчайшие пылинки, аэрозоль, дающая им приют) за счёт конвективных потоков в атмосфере могли бы попасть в куда более высокие слои венерианской атмосферы, а там, получив импульс от солнечного излучения и ионов солнечного ветра, могли бы отправиться в межпланетное путешествие и через некоторое время оказались бы на Земле.

Земля регулярно пересекает хвост из разреженного материала, покидающего Венеру. По некоторым оценкам, диаметр этого хвоста в окрестностях нашей планеты составляет 840 километров (иллюстрация с сайта springerlink.com).

Земля регулярно пересекает хвост из разреженного материала, покидающего Венеру. По некоторым оценкам, диаметр этого хвоста в окрестностях нашей планеты составляет 840 километров (иллюстрация с сайта springerlink.com).

Как сообщают в своей статье в журнале Astrophysics and Space Science Чандра и его коллега Джанаки Викрамасингх (Janaki Wickramasinghe), каждый раз, когда Земля попадает в "кометный хвост", тянущийся за Венерой, в её атмосферу попадает от 1011 до 1013 клеток (если таковые вообще существуют, разумеется). Следующая такая "переброска" произойдёт в 2012 году.

На то, что такой перенос материала физически возможен, указывают некоторые данные с космических аппаратов Venus Express и SOHO, — утверждают авторы материала.

Заметим, учёным известно, что Венера постепенно теряет атмосферу из-за "обдувания" её солнечным ветром. Но до сих пор никто не говорил о судьбе вещества, улетучивающегося из верхних слоёв атмосферы нашей жаркой соседки.

Надо отметить, что Чандра Викрамасингх является одним из самых ярых сторонников давней гипотезы панспермии. Он – один из авторов её современного прочтения.

В 2006 году Чандра принимал участие в изучении загадочного красного дождя в Керале (Red rain in Kerala), а в 2007-м обнаружил любопытные косвенные свидетельства в пользу внеземного происхождения жизни на Земле.

Также ему принадлежит версия внеземного происхождения вируса атипичной пневмонии. И он же уверен, что о возможности переноса микробов "на волне" солнечного ветра косвенно говорит и обнаружение микроорганизмов в земной атмосфере на высотах свыше 40 километров.

Разумеется, у новой гипотезы Викрамасингха сразу появились противники, указывающие на ряд противоречий:

    * во-первых, сам шанс на существование какой бы то ни было жизни в венерианских облаках — ничтожно мал;
    * во-вторых, спорно, что частицы из облачного слоя могут подняться достаточно высоко, чтобы быть унесёнными солнечным ветром;
    * в-третьих, вызывает очень большое сомнение предположение астробиолога о том, что сила давления солнечного ветра достаточна, чтобы вырвать из цепей гравитации частицу гораздо крупнее (и несравненно тяжелее) молекулы.

membrana.ru

-->