Причиной гибели мегафауны были люди

Учёные впервые нашли свидетельство тому, что доисторическая фауна могла исчезнуть в результате столкновения с человеком.

В работе, опубликованной в журнале PNAS, утверждается, что многие из канувших в Лету крупных животных, например, гигантские кенгуру, сумчатые носороги и леопарды Тасмании, были современниками людей.

Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что они вымерли не в результате похолодания, но от руки первобытных охотников.

Споры о причинах исчезновения обитавших в окрестностях древней Австралии видов ведутся уже давно. До сих пор большинство палеонтологов склонялось к климатической версии.

Считается, что первые люди прибыли на остров около 43 тысяч лет назад, когда существовал сухопутный перешеек, соединявший его с континентом.

За годы раскопок удалось собрать удивительную коллекцию останков крупных животных, причисленных к мегафауне, но датировали их вымирание в основном более ранним периодом – до того как появился человек.
 

Международная группа учёных из Великобритании и Австралии решила заново изучить ископаемые кости – с использованием последних достижений радиоуглеродного и люминесцентного анализа.

Результаты показали, что некоторые из древних животных обитали в Тасмании ещё 41 тысячу лет назад.

Поскольку никаких климатических катаклизмов в тот период не наблюдалось, исследователи пришли к выводу, что истребили мегафауну люди. Которым потребовалось на это две тысячи лет.

"Дебаты о причинах вымирания ведутся с тех пор, как Чарльз Дарвин обнаружил останки гигантских ленивцев в Южной Америке. Сейчас, через 150 лет, мы можем с уверенностью сказать, что основную роль в этом сыграли наши предки", — считает руководитель проекта Крис Тёрни (Chris Turney) из университета Эксетера (University of Exeter).

Авторы работы полагают, что аналогичная картина наблюдалась не только в Тасмании, но и на континенте, и вообще — сопутствовала экспансии Homo sapiens по всему миру.

membrana.ru