В 2009 году в Европе появятся OLED-телевизоры от Sony



Sony Corp планирует продавать сверхтонкие телевизоры, которые базируются на технологии органических светоизлучающих диодов (OLED), с 2009 года в Европе, крупнейшем в мире рынке плоских телевизоров. Об этом в среду заявила японская деловая газета Nikkei.

Ожидается, что именно OLED-телевизоры, которые тоньше и более энергоэффективны, предлагают более яркие цвета, чем жидкокристаллические дисплеи (LCD) и плазменные устройства, станут телеприемниками следующего поколения.

Sony начала продавать самые первые в мире OLED-телевизоры в Японии в конце прошлого года и в Соединенных Штатах в начале текущего года. 11-дюймовая модель всего 3 мм толщиной продается в Японии за 200,000 йен ($1,830).

Европа и Северная Америка являются двумя самыми крупными рынками для LCD-телевизоров Sony.

Официальный представитель Sony заявил, что компания рассматривает запуск продаж OLED-телевизоров в Европе, но отказался уточнить конкретное время продаж.

Исследовательская фирма DisplaySearch ожидает, что глобальный спрос на OLED-телевизоры возрастет в 14 (!) раз (с 200 тысяч в 2009 году до 2,8 миллионов устройств к 2012 году).

За этот же период прогнозируется 40-процентный рост жидкокристаллических телевизоров, хотя и не сравнимый по количеству устройств (178,9 миллиона к 2012 году) со спросом на OLED-модели.

AP