Вьетнам станет новым центром электроники

Новой технологической площадкой станет Вьетнам. Очень скоро может случиться во Вьетнаме будет производится электроника, которая в незапамятные уже времена создавалась в Кремниевой долине в Калифорнии, потом — в Японии и на Тайване, а теперь — в Китае.

Япония, Тайвань, Китай уже утвердили себя как технологически развитые страны, однако другие азиатские государства не хотят оставаться в стороне прогресса и стараются ускоренными темпами построить высокотехнологичные производства. Одна из таких стран — как раз Вьетнам.

Вьетнам станет новым мировым центром производства электроники

Всего восемь лет назад во Вьетнаме было лишь 500 000 пользователей интернета, а в 2008 году это число зашкалит за 20 миллионов человек. По оценкам компании IDG Ventures в 2010 году пользователей проводным интернетом во Вьетнаме будет уже 36 миллионов, причём это число будет расти по мере того, как всё больше деревень будут получать доступ во Всемирную Сеть.

Как говорит Дон Фанг, покинувший Кремниевую долину в Калифорнии ради создания собственной компьютерной компании на исторической, во Вьетнаме создаётся собственная меленькая Кремниевая долина. Такие компании, как Yelp, Craigslist, Facebook и LinkedIn уже работают во Вьетнаме, и ожидается, что в этой стране будут открывать свои представительства всё больше и больше современных высокотехнологичных компаний. Большую долю вьетнамского интернет-рынка занимают Yahoo и eBay, хотя они и не открыли пока здесь офисы. Не исключено, что титаны интернет-рынка могут выйти на рынок Вьетнама не только путём открытия местных штаб-квартир, но и посредством приобретений молодых местных компаний. Самым популярным сайтом среди вьетнамских пользователей остаётся Yahoo, даже несмотря его американское «происхождение».

Ожидается, что вливания инвестиций в высокие технологии Вьетнама продолжит ряд крупных американский, японский и тайваньских компаний, поскольку эта отрасль стремительно развивается. Canon, Sanyo, Sony, Fujitsu, Toshiba, Matsushita и другие японские фирмы инвестируют миллиарды в исследования и разработки и высокотехнологичные производства во Вьетнаме. Фабрика по производству лазерных принтеров Canon вскоре должна будет обеспечивать около 80% заказов компании.

Некоторую обеспокоенность вызывает онлайновая реклама во вьетнамском сегменте Сети: пока здесь особенного развития не наблюдается. Тем не менее, когда будет создана надлежащая инфраструктура для рекламы, в страну могут хлынуть онлайновые компании. Ещё одной проблемой является государственное вмешательство в новую отрасль. Если правительство и официальные органы власти Вьетнама без проблем помогают укрепиться на местном рынке таким крупным компаниям, как Intel, то начинающим фирмам приходиться преодолевать различные бюрократические препоны. Тем не менее, в общем, правительство Вьетнама дружественно настроено по отношению к зарубежным компаниям и порой предлагает им хорошие условия для начала работы в своей стране.

cyberstyle.ru