Стоунхендж был фамильным кладбищем

Учёные, работающие в рамках проекта Stonehenge Riverside, проводимого пятью британскими университетами, установили, что захоронения на месте знаменитого памятника неолита — Стоунхенджа (Stonehenge) — начались на несколько столетий раньше, чем считали археологи до сих пор.

 Тут же была выдвинута новая гипотеза, объясняющая происхождение сооружения.

Как известно, Стоунхендж строился в несколько этапов, самый ранний из которых — возведение рва и вала — датируется приблизительно 3000 годом до нашей эры.

Захоронения же на данном участке до сих пор датировались между 2700 и 2600 до н.э., то есть приблизительно за столетие до появления здесь гигантских сарсеновых мегалитов, которые и составляют самый впечатляющий элемент сооружения (подробнее о датах в истории памятника — в статье на Wiki).

Ныне Майкл Паркер Пирсон (Michael Parker Pearson) из университета Шеффилда (University of Sheffield) и его коллеги выполнили радиоуглеродную датировку останков, выкопанных в Стоунхендже ещё в 1950-х и сохранённых в музее Солсбери, и "отодвинули" дату начала захоронений вглубь времени.

Горстка сожжённых костей и зубов, найденных в одной из ям Обри, как оказалось, была закопана между 3030 годом и 2880 годом до н.э., что примерно соответствует дате рождения самого Стоунхенджа. Ещё два захоронения (найденные уже во рву) датированы 2930-2870 и 2570-2340 годами до нашей эры соответственно.

Вместе с данными предшествующих исследований (десятилетия назад тут были раскопаны 49 могил) эти сведения заставили британских специалистов выдвинуть очередную версию назначения Стоунхенджа — это кладбище некой элитной семьи, родоначальников и их потомков, возможно, представлявших правящую династию.

Одно из косвенных доказательств — число захоронений, которое сначала было невелико, но потом (по мере разрастания фамильного древа) заметно увеличилось. "Я не думаю, что это были простые люди, тут явно было особенное место", — заявил Пирсон.

Участники проекта оценивают, что от рождения Стоунхенджа до появления здесь той самой "каменной ограды", то есть примерно в течение 500 лет, тут было похоронено до 240 мужчин, женщин и детей. По одному человеку каждые два года (в среднем). Это не так уж много, что опять-таки наводит на мысль об исключительном статусе тех, кто был тут упокоен.

Впрочем, об исследовании степени родства трёх повторно изученных останков британцы пока ничего не говорят, так что версия о династии повисает в воздухе.

Читайте наш подробный рассказ об исследовании, поместившем Стоунхендж в контекст целого комплекса из "города живых" и "города мёртвых", со "Стиксом" между ними. Кстати, одной из ключевых фигур той работы являлся всё тот же Майкл Паркер Пирсон.

membrana.ru