Первые победители научной премии Кавли

Премия Кавли (Kavli Prize) будет вручена впервые. Её часто сравнивают с Нобелевкой, но на самом деле она не соперничает с ней, а дополняет.

Семеро выдающихся учёных, совершивших важные открытия в астрофизике, нанотехнологиях и нейронауке, разделят призовой фонд в $3 миллиона — по одному на каждую из этих областей.

Основатель Kavli Prize — норвежский филантроп Фред Кавли (Fred Kavli) заявил, что выбрал три области знания, которые, как ему кажется, выиграют, если к ним будет привлечено большее общественное внимание. Это – одна из целей премии.

О ней, кстати, вы можете вкратце прочитать тут, а подробнее о Kavli Prize и её "отце" — в этом материале.

Итак, в области нанотехнологий премию Кавли разделили два пионера: Луи Брас (Louis Brus) из университета Колумбии (Columbia University) и Сумио Иидзима (Sumio Iijima) из университета Мэйдзё (Meijo University).

Брас удостоен такой чести за работы в области нанокристаллов полупроводников, известных как квантовые точки, которые ныне обещают нам прорыв в самом широком спектре областей — от создания новых лекарств (в частности — от рака) до солнечных батарей и электроники.

Иидзима же является пионером в области углеродных нанотрубок, которые ныне учёные и изобретатели куда только не приспосабливают: от сверхпрочных материалов до тех же экспериментальных микросхем.

Первооткрыватель квазаров Маартен Шмидт (Maarten Schmidt) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) и Дональд Линден-Белл (Donald Lynden-Bell) из Кембриджа (University of Cambridge) разделили приз по астрофизике.

Шмидту удалось не только обнаружить один из первых квазаров, но и по красному смещению установить, что все они — чрезвычайно удалённые объекты. Линден-Белл же сумел объяснить их колоссальную светимость разогревом аккреционного диска из вещества, падающего в чёрную дыру.

"Нейрофизиологию" поделили сразу трое учёных: Стен Гриллнер (Sten Grillner) из Каролинского института (Karolinska Institutet), Паско Ракис (Pasko Rakic) из медицинской школы Йельского университета (Yale University School of Medicine) и Томас Джесселл (Thomas Jessell) из университета Колумбии.

Гриллнер выполнил важные работы, выясняя, как те или иные нейронные сети в спинном мозге формируют моторные команды (причём впервые этот механизм был разобран на клеточном и молекулярном уровне).

Ракис установил, как нейроны развиваются в головном и спинном мозге эмбриона, как в процессе роста организма млекопитающего в его коре "собираются" те самые "микросхемы", которые управляют телом.

А Джесселл выяснил, какие химические сигналы управляют дифференцированием нейронов в развивающемся мозге.

membrana.ru