«Киевстар» модернизировал DWDM-сеть

Мобильный оператор «Киевстар» завершил двухлетний проект по модернизации своей сети по технологии DWDM. В результате пропускная способность сети возросла в 8 раз, а мобильный трафик стал более защищенным от неисправностей.

DWDM (Dense Wave Division Multiplexing) – современная технология передачи данных, которая позволяет одновременно передавать на расстоянии разные виды мобильного трафика (голосовой и неголосовой) на разных скоростях и по разным каналам. Технология DWDM используется для модернизации существующих сетей для того чтобы значительно повысить их пропускную способность и защитить трафик от неисправностей.

Необходимость в применении DWDM-технологий была обусловлена ростом числа абонентов за последние несколько лет, увеличением трафика в сети и постоянной заботой компании «Киевстар» о качестве услуг и комфорте своих клиентов.

Теперь емкость сети составляет 320 Гбит/c Это позволяет обслуживать между двумя узлами сети разговоры около четырех миллионов абонентов, общающихся одновременно. Разветвленная и хорошо продуманная магистральная сеть «Киевстар» является одной из крупнейших в Украине и соединяет беспроводной связью все уголки страны. Пропускная способность сети выросла в 8 раз (с 2006 г.), в будущем вырастет до 64 раз от первоначальной, что дает возможность абонентам не ограничивать себя в пользовании как голосовыми, так и неголосовыми услугами оператора. При этом обеспечена защита трафика от неисправностей, особенно при междугородных и международных звонках. Показатель MPD (Minutes per Drop) для сети «Киевстар» за последний год вырос в два раза и за первый квартал 2008 г. составлял 216 мин.

Технический директор сети «Киевстар» Йогеш Малик отметил: «Мы постоянно заботимся о развитии и улучшении характеристик сети, чтобы обеспечивать комфортное общение и удовлетворенность наших абонентов. Проект по развитию сети стал самым масштабным среди подобных в Украине, что надолго обеспечит лидеру рынка телекоммуникаций достойный ресурс для дальнейшего развития».

Директор представительства Cisco в Украине Олег Боднар сказал: "Оптическая сеть "Киевстар" — одна из крупнейших в Украине. Благодаря использованию технологии ROADM на всей сети она является гибкой универсальной оптической инфраструктурой для транспорта разнообразных видов трафика. Сеть полностью готова к передаче голоса по IP в радиосетях следующего поколения. Внедрение проекта осуществлялось золотым партнером Cisco компанией S&T Софт-Троник. Благодаря компетентности и профессиональному подходу ее специалистов, сеть национального масштаба была введена в эксплуатацию в кратчайшие сроки».

Генеральный директор S&T Софт-Троник Юрий Лисецкий отметил: «Проект построения оптической магистральной сети для компании «Киевстар» стал особым для S&T Софт-Троник: одним из самых масштабных в истории сотрудничества с «Киевстар» и в истории компании в целом. В ходе реализации был решен комплекс сложных технологических и интеграционных задач, таких, например, как бесшовная интеграция новой сети в существующую транспортную инфраструктуру оператора. Проект стал выдающимся примером эффективного стратегического партнерства «Киевстар», S&T Софт-Троник и Cisco — лидеров в своих областях».

-->