Подземный телескоп соединил Нью-Йорк и Лондон

22 мая в Нью-Йорке и Лондоне состоялось торжественное открытие уникального оптического устройства – "Телектроскопа" (Telectroscope), который в буквальном смысле соединил эти два мегаполиса.

Теперь можно впервые в истории запросто помахать друг другу рукой через океан или полюбоваться достопримечательностями британской столицы, стоя у Бруклинского моста.

Мало кто знает, что по дну Атлантического океана проложен секретный туннель. Его строительство началось более 100 лет назад и было завершено лишь в мае нынешнего года. После ввода в эксплуатацию этого эпохального сооружения потребовалось ещё какое-то время на монтаж гигантского "подземного телескопа".

Заинтригованы? На самом деле именно такая таинственная история предшествует забавной и безумно красивой инсталляции английского мастера арт-проектов и стимпанкера Пола Сент-Джорджа (Paul St. George).

В частности, 53-летний Пол утверждает, что его дедушка Александр Стэнхоп Сент-Джордж ещё в конце позапрошлого века задумал соединить "две мировые столицы". Александр задумался о сооружении туннеля, после того как испытал тяжелейший приступ морской болезни, пытаясь пересечь Атлантику на корабле.

Впоследствии выяснилось: для строительства понадобится столь много людей, и его стоимость будет столь высока, что идея априори нежизнеспособна. Но и это не остановило упрямого предка. Он решил, что должна быть возможность путешествовать, не путешествуя. А что если люди в Лондоне и Нью-Йорке смогут общаться друг с другом, не пересекая океан? И он задумал устройство "преодоления отсутствия", но, к сожалению, воплотить его в жизнь так и не успел.

Таким образом, дизайн конструкции, как уверяет Сент-Джордж, осуществлён по наброскам его дедушки. Что ж, если и это розыгрыш, то всё равно весьма симпатичный.

Сверхидея проекта на самом деле совсем не изменилась: дать возможность приблизиться друг к другу людям, которых разделяет огромное расстояние. Имитация наблюдения в телескоп реализована с помощью широкополосного интернет-соединения и специальных камер. Причём изображение получается "в натуральную величину": обратите внимание на иллюстрации – приличное такое "окошечко".

По словам Ники Уэбба (Nicky Webb), директора компании Artichoke, которая и построила "Телектроскоп", теперь у вечно спешащих жителей двух городов будет возможность встречаться и даже "договариваться о свадьбе", не пересекая океан.

Кстати, если вы окажетесь в Нью-Йорке или Лондоне до 15 июня, то у вас есть шанс увидеть эту великолепную инсталляцию воочию

membrana.ru

-->