Спутник Giove-B начал передавать навигационные сигналы

В Европейском космическом агентстве сообщили об успешном начале работы навигационного спутника GIOVE-B, запущенного 27 апреля с космодрома Байконур.

Сегодня спутник начал передавать навигационные сигналы.

Спутник сегодня активировал систему MBOC (multiplexed binary offset carrier), отвечающую за передачу унифирированного сигнала GPS-Galileo. Напомним, что соглашение о стандартизации и унификации спутникового сигнала между ЕС и США было подписано в июле 2007 года. Оно распространяется на всю группировку Galileo и будущую систему GPS III, разворачиваемую в настоящее время.

Также в ЕКА сообщили о начале промышленной эксплуатации атомных водородных часов Passive Hydrogen Maser clock, расположенных на спутнике и предназначенных для повышения четкости и точности сигналов навигации.

В настоящее время координационные центры в Великобритании, Бельгии, Италии и Нидерландах заняты проверкой качества сигнала GIOVE-B, излучаемого 25-метровой антенной. "Каждый раз когда GIOVE-B проходит над Реду (наземная станция ЕКА в Бельгии) и Чилбертон (обсерватория в Великобритании), наземные системы активируются и прослеживают сигналы", — говорят европейские специалисты.

На данный момент навигационный спутник находится на орбите высотой 23 173 км, полный оборот вокруг планеты он совершает за 14 часов 3 минуты.

cybersecurity.ru