Microsoft проводит ребрендинг ОС Windows Embedded

В рамках конференции Embedded Systems Conference Silicon Valley 2008, посвященной профессиональным встраиваемым системам, менеджмент Microsoft, выступавший с докладом, отметил, что корпорация намерена значительно усилить свои позиции на рынке программного обеспечения для этого сегмента.

В первую очередь корпорация планирует уделять дополнительнoе внимание операционным системам.

Аналитики отмечают, что фактически корпорация вышла на рынок встроенных систем с выпуском Windows CE и успела там занять определенный сегмент, но в последнее время ее разработки утрачивают былую популярность, уступая место другим ОС и в первую очередь Linux.

По данным аналитической компании IHL Group, в 2007 году рынок POS-терминалов в США оценивался в 5,56 млрд долларов. Пока доминирующей ОС здесь остается Windows, но Linux ежегодно наращивает ровно по 4%. На сегодня доля решений на базе встроенных Windows превышает 60%, в то время как у Linux чуть более 32%.

Для того, чтобы вернуть утраченные позиции, корпорация намерена увеличить финансирование семейства решений Windows Embedded. На 3 июня запланирован выход пакета обновлений для Windows XP Embedded, после которого ОС сменит название на Windows Embedded Standard. Точно также, более компактный вариант Windows Embedded CE 6, когда в ноябре получит новую версию Release2, сменит название на Windows Embedded Compact.

Появится в линейке ОС и премиум-вариант — Windows Embedded Enterprise, который будет сочетать в себе Windows XP for Embedded Systems и Windows Vista for Embedded Systems. Отличительная особенность этой ОС кроется в том, что она будет ограниченно лицензироваться и для специфических компьютеров, например принт-серверов.
 

cybersecurity.ru